Порой так хочется побаловать себя и домашних вкусной выпечкой к чаю. Сегодня я решила, что это будут рогалики с начинкой. Для этого нам потребуется дрожжевое тесто и начинка (джем, повидло, шоколад). Процесс приготовления хлопотный, но не трудный. Если делать все по пунктам и приложить хорошее настроение, то у вас обязательно все получиться. Рогалики получаются мягкими, воздушными и очень вкусными. Чудесная выпечка к чаю или кофе. Рекомендую.
Приготовление:
Тесто
1. В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи, 1 ст. ложку сахарного песка и 2 ст. ложки муки. Перемешиваем венчиком. Оставляем на 15 минут до образования «дрожжевой шапочки».
2. В отдельную емкость просеиваем пшеничную муку. Всыпаем оставшийся сахарный песок и соль. Перемешиваем.
3. В чашке взбиваем одно яйцо.
4. Сливочное масло распускаем на медленном огне. Остужаем.
5. В молочно-дрожжевую смесь вливаем растопленное сливочное масло и взбитое яйцо. Перемешиваем до однородности.
6. Жидкую основу смешиваем с мукой. Замешиваем мягкое эластичное тесто (тщательно вымешиваем руками).
7. Тесто собираем в круглый шар. Смазываем растительным маслом. Перекладываем в подходящую емкость. Накрываем чистым полотенцем. Ставим в теплое место, примерно на 1 час до увеличения в объёме.
Рогалики
1. Тесто выкладываем на стол, обминаем. Делим на несколько порций (у меня получилось 12 шт.).
2. Скатываем шарики. Накрываем полотенцем. Оставляем на 10 минут.
3. Берем один шарик и раскатываем в лепешку, длинной немного больше ладони. На край лепешки кладем ложку начинки. И что бы в процессе выпекания начинка не вытекала, прижимаем края. Сворачиваем в рулетик, тем самым формируя рогалик. Точно так же формируем еще несколько заготовок.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки (соблюдаем расстояние). Оставляем на 20 минут.
5. Заготовки смазываем взбитым яйцом.
6. Духовку предварительно разогреваем до 180 Гр.
7. Выпекаем примерно 25 минут до румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.
8. Противень достаем из духовки. Слегка остужаем. Перекладываем на тарелку. По желанию посыпаем сахарной пудрой. Подаем к столу.
Приятного чаепития. До новых встреч.