Для тех, кто любит порядок и системность во всем - пример расчета типового, "правильного" меню по кето с БЖУ 20/75/5. Оговорюсь сразу, это мой прошлый опыт, на котором я похудела с лета 2019 до апреля прошлого года с 98 до 77 кг. К сожалению, качель мне избежать не удалось. Эта музыка будет вечной, увы.
Неважно, на какой системе питания ты худеешь. Как только ты перестаешь себя контролировать - все скатывается на прежние рельсы...
Но это не значит, что нужно опускать руки и переставать пробовать снова и снова. Может быть, следующий опыт научит меня не вставать на прежние грабли. Но чтобы узнать наверняка, надо снова пройти этот путь.
По факту
Если брать типично "похудательное" меню с обычной бытовой активностью, то берут основу за 1300-1400ккал. Если планируются тренировки, то позволяют себе немного увеличить калораж, до 1500-1600ккал. Эти цифры я беру не с потолка. А из своего опыта прохождения марафонов со всякими фитнес-гурами. Так уж сложилось, что практически все они "худеют" своих подопечных на круговых треньках и таком ПП-питании на 1500-1600ккал. Но я про них не буду. И про ПП-питание тоже.
Расскажу, что можно наесть на кето на 1300-1400ккал за два приема, обед и ужин, без перекусов.
Завтрак:
- 2 яйца, 50гр сыра, 30гр орехов/семечек. Можно сделать яишенку, можно омлет или овсяноблин, только вместо овсянки сыпануть семян чиа и льна.
- Кружка кофе с жирными сливками или кокосовым молоком.
Обед/ужин:
- 200-300гр мяса/рыбы. Тут нужно смотреть по белку, рекомендуют зараз не употреблять более 30-40гр белка, поэтому запросто можно разбить на обед и ужин. Ну и в разных блюдах можно жарить/запекать или отваривать и пить бульон.
- 100-200гр зелени и овощей. Это различные салаты, капусты (брокколи, цветные), кабачки, огурцы и т.д.
- Растительные масла по остатку. Оливковое, кокосовое, авокадо. Жиры лучше добирать именно из ненасыщенных.
Эта "база" на самом деле. Которую можно дополнять всякими там кето-вкусняшками и прочим, что так любят на кето. Все вот эти выпечки с кокосовой и миндальной мукой, шоколад на сахзаме и такдалие, и такдалие.
Но если брать саму "базу", то в принципе, по граммовкам можно вычислить и примерную стоимость меню на одного человека. Если сильно не жестить и не экономить (к примеру, выбирая магнитовскую курицу, различные субпродукты с требухой и дешевый сырный продукт вместо сыра), то как ни крути - это будет порядка 100-120 долларов в месяц. Плюс еще всякие кето-вкусняшки, про которые я упомянула.
Дорого это или дешево?
Ну это явно не дешево. Если формировать меню на основе круп, картошки и морковки, конечно, выйдет значительно дешевле. Все-таки орехи и сыр, сезонная зелень без закруток и солений - это изначально недешево.
Ну и в расчете семьи из 4х человек, на питание одного выделять такую сумму... смогут далеко не все. Если брать средний такой уровень зарплат, про которые любят писать на Дзене.
С другой стороны, нет мусорной еды и пустых углеводных сладостей, которые вроде и стоят дешево, но здоровья отнюдь не добавляют.