Найти тему
Солнечная дача

Легкий яблочный пирог: нежнее выпечки я не пробовала

Оглавление

Я очень люблю шарлотку, но когда попробовала пирог по этому рецепту, перестала ее готовить. Вообще. По сочности и нежной консистенции мне даже сравнить этот пирог не с чем! Верите, его даже можно не жевать - тает во рту не для красного словца, а на самом деле.

Нежный - буквально тает во рту!
Нежный - буквально тает во рту!

Чем еще хорош рецепт: основной ингредиент - яблоки, а всего остального нужно по чуть-чуть. Я как-то купила не очень вкусные яблоки: свежими их есть никто не спешил, а в пироге не опознали и умяли за милую душу. Пробовала делать с чуть подвявшими - в изделии это ничуть не было заметно. В рецепте почти нет муки и мало яиц - выпечка получается легкой, нет чувства тяжести даже после поедания нескольких кусочков. А еще это пирог в меру сладкий: внучкам кажется мало сахара, и они поливают его сгущенкой или вареньем. Ну и особых выкрутасов приготовление не потребует, а это тоже плюс рецепта, верно?

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные - 400-450 г
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Молоко - 100 мл
  • Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. ложки
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель - 10 г (пакетик)
  • Ванилин - на кончике ножа

Приготовление

Сначала замешиваю тесто: в миску просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и сахар (50 г - 2 ст. ложки с небольшими горками), перемешиваю. Туда же разбиваю 2 яйца, добавляю сливочное масло и молоко (комнатной температуры). Все перемешиваю ложкой до однородности: продукты смешиваются хорошо, поэтому процесс займет минуту-две, не больше. Затем отставляю тесто в сторонку.

Яблоки чищу от кожуры, удаляю сердцевинку, режу кубиками и сразу кладу в тесто, чтобы не потемнели, перемешиваю. Этот этап также не долгий - 5-7 минут максимум.

Яблоки сразу кладу в тесто, чтобы не потемнели
Яблоки сразу кладу в тесто, чтобы не потемнели

Включаю духовку на прогрев и застилаю форму пергаментом. Уже на этом этапе поняла, что для новой формочки-сердечка одной порции ингредиентов будет мало - диаметр большой. Но внучки так хотели пирог в форме сердечка, что я не стала ничего менять: ну будет тоньше, чем обычно, какая разница? На вкус это точно никак не повлияет.

Форма оказалась великовата на мой замес
Форма оказалась великовата на мой замес

Как только температура поднялась до 170 °С, ставлю форму в духовку на полчаса. Минут через 15 делаю заливку: 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку сметаны взбиваю миксером (1-2 минуты на средней скорости). Достаю пирог из духовки, поливаю заливкой и ставлю обратно еще минут на 5-10, чтобы она подрумянилась.

Аппетитная корочка
Аппетитная корочка

Вот и все, нежнейший яблочный пирог готов! Как я и предполагала, он получился тоньше, чем нужно, но вкусный - не передать словами! Особенно хороша верхняя корочка: сладенькая, с тончайшей хрустящей корочкой, румяная - объедение. Уплетая очередной кусочек, я подумала: раз уж мне так нравится корочка, может, попробовать сделать пирог на противне? Там ее будет вдоволь :)

Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться

Еда
6,93 млн интересуются