Я очень люблю шарлотку, но когда попробовала пирог по этому рецепту, перестала ее готовить. Вообще. По сочности и нежной консистенции мне даже сравнить этот пирог не с чем! Верите, его даже можно не жевать - тает во рту не для красного словца, а на самом деле.
Чем еще хорош рецепт: основной ингредиент - яблоки, а всего остального нужно по чуть-чуть. Я как-то купила не очень вкусные яблоки: свежими их есть никто не спешил, а в пироге не опознали и умяли за милую душу. Пробовала делать с чуть подвявшими - в изделии это ничуть не было заметно. В рецепте почти нет муки и мало яиц - выпечка получается легкой, нет чувства тяжести даже после поедания нескольких кусочков. А еще это пирог в меру сладкий: внучкам кажется мало сахара, и они поливают его сгущенкой или вареньем. Ну и особых выкрутасов приготовление не потребует, а это тоже плюс рецепта, верно?
Ингредиенты
- Яблоки очищенные - 400-450 г
- Мука пшеничная - 60 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 125 г
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное (растопленное) - 2 ст. ложки
- Сметана - 1 ст. ложка
- Разрыхлитель - 10 г (пакетик)
- Ванилин - на кончике ножа
Приготовление
Сначала замешиваю тесто: в миску просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и сахар (50 г - 2 ст. ложки с небольшими горками), перемешиваю. Туда же разбиваю 2 яйца, добавляю сливочное масло и молоко (комнатной температуры). Все перемешиваю ложкой до однородности: продукты смешиваются хорошо, поэтому процесс займет минуту-две, не больше. Затем отставляю тесто в сторонку.
Яблоки чищу от кожуры, удаляю сердцевинку, режу кубиками и сразу кладу в тесто, чтобы не потемнели, перемешиваю. Этот этап также не долгий - 5-7 минут максимум.
Включаю духовку на прогрев и застилаю форму пергаментом. Уже на этом этапе поняла, что для новой формочки-сердечка одной порции ингредиентов будет мало - диаметр большой. Но внучки так хотели пирог в форме сердечка, что я не стала ничего менять: ну будет тоньше, чем обычно, какая разница? На вкус это точно никак не повлияет.
Как только температура поднялась до 170 °С, ставлю форму в духовку на полчаса. Минут через 15 делаю заливку: 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку сметаны взбиваю миксером (1-2 минуты на средней скорости). Достаю пирог из духовки, поливаю заливкой и ставлю обратно еще минут на 5-10, чтобы она подрумянилась.
Вот и все, нежнейший яблочный пирог готов! Как я и предполагала, он получился тоньше, чем нужно, но вкусный - не передать словами! Особенно хороша верхняя корочка: сладенькая, с тончайшей хрустящей корочкой, румяная - объедение. Уплетая очередной кусочек, я подумала: раз уж мне так нравится корочка, может, попробовать сделать пирог на противне? Там ее будет вдоволь :)
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться