Вы и ваши дети не любите супы? В вашей семье вообще не любят супы? Могу сказать - вы просто не умеете их готовить. Приготовление ароматного, вкусного супчика требует некоторых, не очень сложных правил. И выполнив их, вы будете наслаждаться вкусной и полезной едой.
Конечно, времени на него уйдёт больше, чем сделать бутерброд, зато сытнее и полезнее. Что же за правила, спросите вы? Очень простые,
следуйте им и вы будете вознаграждены.
Итак, начнём варить суп. Для начала варим бульон. Можно его не делать, про такой способ чуть ниже, пока бульон. В кастрюлю с холодной водой кладём мясо, не большой кусок, либо косточку, только не голую, желательно чтоб на ней присутствовало мясо, так вкуснее будет. Почему в холодную воду - бульон будет более прозрачным и ароматным, если вам нужен более наваристый бульон, тогда мясо кладётся в кипящую воду.
Правило первое при варке бульона - не ленимся снимать пенку, совсем необязательно снимать тщательно, но вот большие хлопья удаляем без сожаления. Некоторые правда говорят, мол убирать не надо, в них вся полезность и в супе толком их не видно. Видно. И когда это будет маячить перед глазами в тарелке, аппетит малость поубавится.
Дальше. Основная пенка снята, можно кинуть в бульон луковицу. Отсюда следует второе правило - не переварить лук и обязательно вытащить!!!
Во-первых, переваренный лук отвратительно пахнет, во-вторых плавающие лепестки лука в тарелке аппетит абсолютно не возбуждают.
Я их сама терпеть не могу, фу...Вместе с луком по желанию можно закинуть порезанную морковку, хотя я сама так не делаю, предпочитаю
ближе к концу варки закинуть тёртую морковку.
Идём дальше. Точнее стоим, варим. Ну как стоим, пока варится, можно почистить 2-3 картофелины ( в зависимости от кастрюли и размеров картошки), затем можно поотжиматься. Так, картошка начищена, нарезана, мы десять раз отжались, в принципе можно и пять. Всё равно молодец! Кстати, по поводу нарезки картошки, тут тоже есть определённые правила. Для борща, щей, супа вермишелевого, картошку нарезаем брусочками, в остальных случаях небольшими квадратиками.
Мясо сварилось, вытаскиваем, закладываем картошку. Дальше зависит от того, какой суп варится. Если вермишелевый - картошка варится примерно 15 - 20 минут, зависит от сорта. Минут за 5 до окончания закидываем приправку по желанию и зелень. Отсюда идёт третье правило - не кидайте много приправы! Когда говорят, приправы, так же как и травы много не бывает, не верьте. Бывает. Без приправ и зелени суп, не суп, так, трупная жижа. Не знаю почему так, но мы почему-то его так называем. Просто во всём нужна мера. И с приправами тоже. И с зеленью. И ещё хорошо бы лавровый листик кинуть. И отсюда вытекает четвёртое правило - по окончании варки, (а лаврушку мы кидаем за 5-7 минут до готовки супа) лаврушку обязательно из кастрюли вылавливаем. В тарелке он будет абсолютно лишним. И самое главное, по мере нахождения в кастрюле, лист, всю свою горечь с радостью отдаёт уже готовому супу.
Теперь закладываем вермишель. Но надо иметь в виду, если вермишель паутинка, то тут мы плиту выключаем как вода с вермишелью закипела.
Будет кипеть дольше, вкусному и аппетитному супу хана, ибо вермишель быстро варится и затем становится каша. И такой суп, именно с паутинкой, варится на один раз. Разогревания вермишель эта не любит, как и вообще долгое нахождение в кастрюли - она вбирает бульон, как губка и в итоге будет картофельновермишелевая масса.
Если рисовый супец - я для супа беру рис длиннозерный, пропаренный -
он и варится быстро и не разваривается. Рис в кастрюле вариться примерно минут 15. С рисом можно сделать не только просто рисовый суп, а ещё рассольник. У меня в семье его обожают. Кто-то его варит с перловкой, я в основном с рисом, ибо перловку не очень люблю. Когда суп
почти сварен, закладываем нарезанные солёные огурчики. Именно солёные, маринованные для этого дела не идут. И именно в рассольнике
( по крайней мере по моему скромному мнению) морковка должна быть обязательно, но опять же, много не надо, но это уже по вкусу каждому и только в натёртом виде, не нарезанная а натёртая средней тёркой.
Выше я писала, что можно обойтись без бульона. Это если варится овощной суп. Ещё я временами варю борщ вегетарианский, без мяса вообще, да и зажарку не делаю. Всё равно выходит вкусно, сын кстати такой борщ оценил.
Ещё можно вместо варки бульона, пожарить 2 - 3 сосиски, сардельки или колбасы. С этим делом вкусны: рисовый, гречневый, рассольник вермишелевый.
Так же не могу обойти вниманием молочный суп. Готовится вообще легко. Кипятится молоко, немного соли, сахара и вермишель. И всё. Единственно, тут надо с ложкой стоять у плиты, караулить молоко.
Помешивать сначала чтоб молоко не пригорело, потом, чтоб не убежало.
Вот собственно и всё. Всего четыре не хитрых правила и ваша семья будет наслаждаться ароматным, вкусным, сытным блюдом. И ваша работа за плитой будет вознаграждена довольными лицами домочадцев.
Ещё хотела поделиться одной историей, по поводу готовки супов. Моя двоюродная сестра какое-то время назад вышла замуж за американца, живут в США. Так вот, когда они начинали ссориться, либо она была на него обижена, знаете чем она его наказывала? Отлучала его...не от себя, нет, от супа. Она переставала готовить супы. И это его ооочень огорчало.
Они же там такую еду в основном не готовят и когда она первый раз приготовила обычный суп, он был в полном восторге. Как-то так.
Так что балуйте себя и близких, хотя бы два - три раза в неделю замечательным блюдом.
Спасибо что дочитали до конца, ставьте лайки, делитесь рецептом своего любимого супа в комментариях. И приятного аппетита!!!