Данная культура растет как в теплицах, так и на открытом грунте. Первый вариант более привлекателен, потому что в таких условиях они растут намного лучше. В теплицах растения защищены от ветра, от холода, да и создать оптимальный температурный режим намного проще. Ведь не всегда природа действует в интересах человека.
Для выращивания можно использовать семена или рассады, и то, и другое можно легко приобрести, если нет желания самому возиться. При наличии обогреваемой теплице посев можно осуществить уже в конце зимы, а при не обогреваемой – только в начале весны. Нужен, как минимум, +13 °C для семян и на 3-5 градуса выше для саженцев.
Семена лучше сажать в горшочек по двое, чтобы если не взойдет один, другой был в запасе. А если оба дают сеянца, слабейший нужно удалить.
Пересаживать нужно на грядки и один саженец от другого должен находиться на расстоянии 60 см. А если использовать мешок для рассады, понадобится по 2-3 экземпляра на каждый. Для выращивания на горшках одному баклажану потребуется большой горшок с диаметром 23-30 см.
При достижении растением 30-сантиметровой высоты их нужно перевязывать к опоре, потому что в оптимальные условиях данная культура может пойти вверх на целых 90 см.
Молодые баклажаны следует поливать, придерживаясь правила умеренности. И только тогда, когда они зацветут и начнется плодоношение, можно увеличивать объем полива и практически каждый день подкармливать их удобрениями.
Плоды готовы к срезке уже с середины лета. Первый урожай можно снимать, когда баклажаны вырастут в длину до 8 см, но небольшую часть лучше еще на некоторое время оставить. Они будут крупнее первых экземпляров. Но слишком медлить тоже опасно, лучше снимать, когда культура блестит. Перезревшие плоды только испортят репутацию надежного поставщика, ведь в таких плодах много семечек, к тому же они горчат. Помните, при срезке нельзя плодоножки удалять целиком. Если поступить наоборот, остановится развитие куста.
Для выращивания подойдут такие сорта как Блэк Энорма, Боника и Манимейкер. У первого плоды крупные, но, к сожалению, не многочисленные. Цвет темно-фиолетовый. У второго – баклажаны получаются большими, да и их количество обрадует любого предпринимателя. Третий считается надежным, в тоже время и высокоурожайным сортом.
Неприхотливостью отличаются Робин Гуд и Алексеевиский, их урожайность выше среднего. Данные виды самые оптимальные для открытого грунта.
В целом, видов баклажанов очень много. Отличаются и урожайностью, и цветом, и вкусовыми качествами, размерами куста, сроками созревания и даже устойчивостью к болезням.
Для выращивания на продажу лучше выбрать те сорта, которые обладают привлекательным товарным видом, урожайностью, высокой стойкостью, ну и, кончено же, пользующиеся высоким спросом с учетом как их выращивают в теплице, или открытом грунте.