Предлагаю рецепт многими любимого торта Наполеон, который мы будем готовить без духовки на обычной сковороде. Коржи получаются более нежные, а времени уходит меньше, чем если бы выпекали их в духовке.
Ингредиенты для коржей:
- 3 куриных яйца,
- стакан сахара,
- щепотка соли,
- 1/2 ч. л. соды загасить уксусом или лимонным соком,
- 50 гр сливочного масла (размягченного),
- 4 стакана муки (примерно).
Ингредиенты для крема:
- 3 яйца,
- стакан (250 мл) сахара,
- 0,5 стакана (250 мл) муки,
- 1 литр молока,
- 1/2 пакетика ванильного сахара или ванилина (5 гр),
- 50 грамм мягкого сливочного масла.
********************************
Приготовление коржей:
1. В глубокую миску вбить яйца и всыпать сахар, хорошо взбить венчиком. Сюда же добавить мягкое или растопленное сливочное масло, загасить соду и снова перемешать. Муку просеивать постепенно - количество может быть чуть больше или меньше - это зависит от размера яиц.
2. Начните замешивать мягкое эластичное тесто, при необходимости добавьте муку. Тесто не должно быть липким. Время замеса - минуты 3-4, если оно не липнет к рукам - значит уже готово. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть минут 15-20. За это время приготовьте крем, чтобы он успел остыть к моменту сборки торта.
3. Разделите тесто на равные части (примерно 10). Одну часть раскатайте в тонкий блин по диаметру вашей сковороды (остальное тесто накройте пленкой, чтобы не обветривалось). Обжаривайте корж на сухой разогретой сковороде на среднем огне. Чтобы коржи получались ровные и не вздувались - проткните их в разных местах вилкой. Когда одна сторона обжарилась (минуты 3-4) - переверните на другую сторону.
Помните, что со второй стороны корж обжаривается в два раза быстрее, поэтому следите, чтобы он не пригорел. Пока ждете приготовление одного коржика, начните раскатывать следующий, чтобы не терять зря время. Так повторяем со всеми коржами. Сразу после того, когда корж сняли со сковороды, обрежьте его до необходимого размера используя круглую форму или блюдо. Обрезки отложите в сторону - чуть позже они нам понадобятся.
*******************************
Приготовление крема:
1. В миску вбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте ванилин и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте. Влейте 1/3 часть молока, всыпьте муку и взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
2. Оставшееся молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда оно начнет нагреваться, перелейте подготовленную смесь из яиц, сахара, муки, масла и молока. Перемешайте и варите заварной крем на медленном огне, периодически помешивая. Когда крем станет густой - уберите его с плиты, перелейте в миску, накройте пленкой в контакт (так он не будет заветриваться) и оставьте остывать.
Чтобы ускорить остывание, миску можно поместить в более глубокую посуду с холодной водой. Пока вы будете жарить коржи - заварной крем как раз успеет остыть до комнатной температуры.
*********************************
Сборка торта:
1. Корж положите на блюдо, смажьте кремом. Повторяйте этот процесс, пока не закончатся коржи и крем.
2. Оставшиеся обрезки поломайте в крошку или измельчите блендером, посыпьте сверху на торт. При желании можно украсить дроблеными орехами или тертым шоколадом.
Когда #торт собран и украшен, нужно оставить его пропитаться, убрать на два-три часа в холодильник (лучше на ночь). Я делаю по другому, оставляю при комнатной температуре на час-полтора и только потом ставлю в холодильник, получается идеально.
Всем читателям желаю приятного угощения!
*********************************
ТАКЖЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:
- Пирог "6 ложек" - нежное угощение к чаю в любое время
- Самое быстрое тесто для пиццы и выпечка за 15 минут на сковородке