Эта история является частью статей о том, как пандемия Covid-19 меняет наш образ питания, как правильно питаться, с советами экспертов по выбору продуктов, которые помогут вам оставаться здоровыми и счастливыми.
Интересный факт: из редиса можно отлично приготовить песто. Бросьте их в блендер с маслом, чесноком и любыми орехами и / или сыром, которые вы можете достать, и вы получите потрясающий соус.
Несколько месяцев назад я думала о «зелени редиса» как о верхней части листа, которую мы выбрасываем. Собственно, я вообще о них не думала. Я почти не думала о редисе (в лучшем случае о гарнире), не говоря уже об их зелени, и теперь я знаю миллион способов сделать их обе вкусными.
Подобно тому, как эта пандемия научила меня различать дезинфекцию , а также тому, как превратить майку в маску для лица, она также научила меня ценить редис - и все остальное в моем холодильнике - как никогда раньше. Сейчас нет такой вещи, как гарнир, и ничего не выбрасывают.
Я долгое время внимательно ела. Но только до этой пандемии я узнала, насколько глубоко я могу ценить и наслаждаться тем, что у меня есть.
Я всегда была креативным поваром и довольно сознательно относилась к пищевым отходам. Я никогда не испытывала настоящего отсутствия продовольственной безопасности, но я знаю, каково это - зацикливаться на еде: в свои двадцать лет я учился превращать 1500 руб. в неделю приема пищи.
Я также потратила свои двадцать лет (и мои подростковые годы, и большую часть моего детства), пытаясь похудеть, питаясь небольшими порциями, или безуглеводной пищей, или приемом пищи всего за три раза, потому что это все, что у меня осталось на день.
Это неизбежно заканчивалось неистовым обжорством, когда я месяцами ела все, что мне не разрешалось, не получая от этого удовольствия, а просто втискивая это в себя, прежде чем приходить в чувство и приступать к следующему плану. Только когда я, наконец, приземлилась на диван диетолога, выступающего против диеты, я действительно пришла в себя и поняла разницу между одержимостью едой и вниманием к ней.
Короче говоря, одержимость - это реакция страха. Вот что происходит, когда эта основная часть вашего мозга запускается из-за ощущения дефицита - будь то искусственный (например, безуглеводная диета) или подлинный (ряд пустых полок для макарон). Внимательность - это то, что происходит, когда вы останавливаетесь и оглядываетесь вокруг продуктового магазина, видя все, что есть в наличии: картофель, мясное ассорти, скромную редьку и ее тайно восхитительную зелень.
Внимательность - это обдумывание того, что вы действительно хотите и в чем нуждаетесь, и что у вас уже есть, прежде чем импульсивно купить гигантский мешок чего угодно. Но только во время этой пандемии я узнала, насколько глубоко я могу ценить и наслаждаться тем, что у меня есть.
Теперь я знаю, что ложка сальсы может превратить старую замороженную рыбу в поистине восхитительный ужин, особенно если приготовить ее с небольшим количеством обжаренного лука. Я также знаю, что банки Мэйсона можно использовать для замораживания овощного бульона, и что овощной бульон можно легко приготовить из луковой шелухи и практически любых других отходов. И почему-то эти знания - бальзам.
Как и многие другие, я замечаю, что ложусь спать поздно, чтобы сварить бульон или испечь хлеб, и не потому, что сейчас его трудно купить, а потому, что это действительно очень хорошо. Это обычная еда - и это нормально. На самом деле это то, что мы должны делать.
«Это действительно неопределенное и тревожное время», - говорит Джули Диллон, RD. «Это действительно нормально и замечательно, что мы склоняемся к еде, чтобы справиться с этим - выпечка и приготовление пищи, возможно, пробуя рецепты, которые были переданы из поколения в поколение. Я думаю, что для нас это просто замечательный способ связаться с нашими предками и разными поколениями, и мы сможем как бы заземлиться и успокоиться ».
Кстати, это тоже нормально. Комфортное питание инстинктивно, а не беспорядочно. Подобно тому, как дефицит вызывает страх и накопление, удовлетворение вызывает расслабление и легкость. «Всего за несколько укусов еда поднимает наше настроение в более спокойное состояние», - отмечает Диллон. «Это действительно эффективно. Почему это плохо? "
Это действительно радикальная концепция.
Даже после многих лет терапии и коучинга по питанию я все еще боролась с этим. Многие из нас вошли в эти времена с пониманием, что хлеб - плохая еда, а комфортное питание - плохая привычка, и точка. Мы живем в мире, который каждый день бомбардирует нас этими сообщениями - по крайней мере, мы привыкли. Теперь все по-другому.
Это то поведение, за которое мне сейчас стыдно - такое отношение «что угодно» и наглость раздражения из-за необходимости выбирать.
Теперь я считаю «плохую» еду испорченной едой. Мука - ценный товар, особенно обычная, белая, универсальная. Теперь я чувствую себя самой удачливой уткой, когда яйца снова в наличии, хотя я знаю, как их заменить при необходимости.
Раньше я творчески готовила для развлечения - и обычно только в нечетные выходные, когда ничего другого не планировалось. В течение недели мы с мужем даже не ужинали вместе, потому что у нас были разные графики. Когда мы возвращались домой, мы либо готовили отдельные обеды, либо заказывали их.
Вот того поведения, за которое мне сейчас стыдно - «чего угодно» и наглости раздражения из-за того, что приходится выбирать. Это самый плохой симптом привилегии. Находить удовольствие и комфорт в еде - это неплохо. Неспособность ценить еду и все способы, которыми она нас питает, - это единственная вредная привычка в еде.
Все изменилось, и многое изменилось в худшую сторону. Сейчас в нашей жизни меньше возможностей, и гораздо больше неизвестного. Но мы всегда точно знаем, что у нас есть, и дорожим этим: в холодильнике шесть яиц, достаточно муки, чтобы испечь хлеб сегодня вечером, а завтра у нас будет остаток песто с редькой и зеленью на тосте. У нас более чем достаточно.