Сравнение дешевого и дорогого зефира.
Наверняка многие задавали себе вопрос, выбирая зефир: "Почему такой большой разброс цен? Почему самый дешевый зефир стоит около 40 рублей, а дорогой Белевский за 100? Ведь и один и другой состоят из фруктового яблочного пюре...".! В этот статье мы сравним по составу, качеству, внешнему виду и вкусовым ощущениям два зефира. "Красная цена" из Пятерочки, который изготавливает ООО "Невский десерт" в Ленинградской области, эксклюзивно для Пятерочки и Белёвский зефир от компании Белевские Сладости, которая собирает яблоки со своих садов в Тульской области. Ну что же! Приступаю!
На фото сверху специально разместил две вскрытые упаковки рядом. Даже не вооруженным взглядом видно, что зефиринки отличаются друг от друга по цвету. Белёвский зефир заметно темнее. А это говорит о том, что производитель сильно сэкономил на яблочном пюре. Сложно сказать чем его заменили или разбавляли (так как в составе оно указано), но факт есть факт. Кстати, если в составе зефира нет яблочного пюре, то зефиром он называться не может.
Пощупав оба зефира и разломав их на половинки, после зефира "Красная цена" у меня на пальцах осталась сахарная пудра. Что так же говорит о нарушении технологии производства, или придуманной своей. Что наиболее вероятно. Ведь если его продают за 32 рубля (январь 2021), то сколько закупочная цена? Производитель ведь тоже хочет заработать.
При надавливании на белёвский зефир, он восстанавливает свою форму обратно. Палец не прилипает, чего нельзя сказать про зефир "красная цена". Остается продавленная вмятина, а палец липкий. Что опять же говорит об их собственной технологии производства.
Теперь разламываем зефир на две половинки и смотрим что внутри.
Попробуйте определить где какие половинки! Подскажу: слева один производитель, а справа другой! Слева Белёвский, а справа "Красная цена". Даже на фото видно, что в местах разлома совершенно разная структура.
Внутри зефир "Красная цена" влажный и липкий еще больше, чем снаружи. На фотографии явно видно, что в "канаве" слева содержится какая-то жидкость которая очень приторная на вкус.
Ну что же! Давайте сравним состав одного зефира и другого!
Состав зефира "Красная цена".
Интересно то, что производитель указывает яблочное пюре аж на третьем месте, и посмотрите внимательно что в него входит кроме яблок. Удивительно! Перечисляю в том порядке, как указал производитель ООО "Невский десерт". Сахар; патока; пюре яблочное (яблоки свежие, консервант диоксид серы); белок яичный; агент желирующий пектины; регуляторы кислотности; (кислота молочная, цитрат натрия 3, ванильный ароматизатор). И что интересно - указан ГОСТ. Только ГОСТ скорее всего новый, а не старый, иначе не было бы такой консистенции и отвратительного вкуса.
Состав зефира "Белёвские Сладости".
Кстати, яблочное пюре тоже на третьем месте, но только без диоксида серы. Впрочем смотрите сами! Перечисляю, как написал производитель "Белевские Сладости". Сахар, патока, пюре яблочное, вода, пектин яблочный, регулятор кислотности (молочная кислота), белок яичный, растительный экстракт "Яблоко".
Думаю что разницу вы заметили. Если в зефире "Красная цена" диоксид серы в составе пюре и цитрат натрия, то в зефире от "Белевских сладостей! только натуральные компоненты. Поэтому качество гораздо выше, а вкус не идет ни в какое сравнение с зефиром "Красная цена". Производитель ООО "Невский десерт", впрочем как и остальные поставщики сетевых магазинов нарушил все технологии производства и состав компонентов ради снижения стоимости. Выводы делайте сами.
Благодарю за лайк.
Купить настоящий Белёвский зефир можно тут. https://sladosti-bez-sahara.ru/market/zefir_sufle/ Магазин Сладость в Радость доставляет по России.