Зима в этом году выдалась суровой, морозной. Пробирающие насквозь морозы нарушили нормальный порядок жизни, и нет такого человека, кого не коснулся бы этот катаклизм. Люди не могут завести с утра машины, со спринтерской скоростью бегут домой по вечерам, а детям отменяют занятия в школе. Природа решила показать нам, кто тут главный, и кто тут решает, как всё будет.
В таких условиях приходится пересматривать не только режим дня и форму одежды, но и обращать пристальное внимание на рацион питания, явно не приспособленный к сложившимся погодным условиям. Давайте же поговорим о том, какие продукты лучше употреблять в это время, чтобы они помогли нам согреться и без потерь дотянуть до долгожданной весны. К счастью, уже давно известно, какая еда и напитки обладают согревающими свойствами, осталось только воспользоваться этой ценной информацией.
Алкоголь
Мы можем по-разному относиться к спиртным напиткам, любить их или не любить, но никак нельзя оспорить тот известный всем факт, что алкоголь согревает. Чем крепче, тем, разумеется, лучше. Но если напиваться сильно не хочется, то есть более мягкие варианты, которые как нельзя лучше подойдут к томному зимнему вечеру.
Это, конечно, глинтвейн – горячее вино, приправленное специями. Здесь работает как алкоголь, так и сами специи. Они раздражают вкусовые рецепторы и заставляют кровь активней двигаться по организму. Это согревает. Вообще специи – очень важная зимой вещь, которую можно использовать в любой еде и напитках, и это будет на пользу. К ним мы ещё не раз вернемся в нашем разговоре.
Ещё один вариант зимнего алкогольного напитка – это, конечно, грог. Ром, разбавленный водой с сахаром, который употребляют в горячем виде. Иногда в грог также добавляют специи. Замечательное согревающее средство, но увлекаться не стоит, сами понимаете. В список горячих алкогольных напитков необходимо добавить также пунш, глегг, кофе по-ирландски, и, конечно, подогретую сангрию. А уж сколько ходит легенд про подогретое пиво, которым раньше торговали прямо на улицах – не перечесть. Словом, ниша большая, есть что изучать.
Чай
Это, наверное, самое известное всем средство для того, чтобы согреться в холодную погоду. Чай пьют горячим, и он согревает. Ещё лучше согревает чай с различными ягодами и корицей, а также имбирный чай. Если хочется чего-то совсем уж горячего, то вспомните про индийский масала-чай, наполненный специями и пряностями. Здесь принцип точно такой же, как у глинтвейна. А на Востоке предпочитают вообще чай с солью. Например, уйгурский аткян-чай, куда добавляется соль и сливочное масло. Примерно также выглядят таджикский шурчой, монгольский чай с пельменями (есть и такой), тибетский чай, гималайский чай и т. п. Эти напитки по калорийности уже граничат с первыми блюдами, содержат в себе много жиров и наполняют организм дополнительными силами для обогрева. Если уж людям в снежных горах и стылых степях это помогает, то нам в городе поможет уж точно.
Мясо
Ну, а как вы думали? Конечно, в холода необходимо повышать калорийность и жирность еды, необходимо употреблять белки, жиры и углеводы, чтобы стимулировать кровообращение и выработку организмом энергии. Выбирайте мясо пожирнее, как бы странно это ни звучало. Мясопродукты тоже отлично подойдут. Даже синицы в морозы любят клевать сало, которое мы оставляем им на окне. Жиры помогают не замерзнуть, об этом давным-давно знали наши предки. Если не едите свинину, то жирная баранина тоже отлично поможет. А вот с диетами и куриными грудками придется повременить – от них вам будет зябко и сами вы будете вялыми и скучными. Только хардкор – наваристые жирные бульоны, отварное мясо с жирком и разные густые пряные полужидкие мясные блюда, вроде гуляша или манпара. Или даже сочный казан-кабоб. С таким рационом точно не замерзнете. Ну, и стейки, куда же без них. И чтобы мраморность мяса как можно выше.
Овощи
Как вы уже поняли, в холода можно есть то, что обычно мы есть боимся. Сейчас самое время для индийской, китайской, тайской, корейской кухни с их обжигающими вкусами, приливающей к лицу кровью и большим содержанием уксуса. Да, уксус тоже согревает, только берегите желудок, всему есть предел. И да, есть в природе и согревающие овощи. Прежде всего, это богатый углеводами и питательными веществами картофель. Нет для зимы овоща лучше. Также отлично влияет на терморегуляцию организма капуста. Не зря же в холодной Сибири зимний стол не обходится без хрусткой квашеной капустки. Вроде бы и мелочь, а тоже может сделать так, чтобы стало теплее.
А если мы перенесёмся во времена Золотой лихорадки, описанные блистательным Джеком Лондоном, то вспомним, что его любимые герои Смок Беллью и Малыш питались исключительно бобами и свининой. Это потому, что бобовые тоже имеют свойство улучшать теплообмен организма. Фасоль, горох, соя, нут, маш – это всё очень удачный выбор для зимнего рациона. Сварите пышущий жаром борщ с капустой и фасолью, закусите его черным хлебом с салом, и, гарантировано, – от озноба не останется и следа. Бобовые спасли от мороза многих отважных путешественников. Да и свекла зимой дарит очень важные для организма витамины.
Ну, а что говорить про такие драгоценности нашего стола, как лук, чеснок и хрен? Вспомните их вкус, почувствуйте, как вам сразу становится теплее. Без них зимой никуда. Тем более, что нужно бороться с возможными простудными заболеваниями, а это натуральные природные лекарства.
Другое
На этом перечень согревающих продуктов, конечно, не исчерпывается. Мы не упомянули, например, ягоды, которых зимой обычно нет, а они очень даже греют. Вспомните птиц, клюющих рябину с облетевших веток. Это неспроста, ягоды очень хорошо влияют на теплообмен, потому что содержат много витамина С. Также согревают сухофрукты, апельсиновый джем, шоколад, мёд, злаковые (в том числе гречка), тыква, кукуруза, редька, патиссоны, брюква.
Словом, формируйте свой рацион правильно, не замерзайте, пейте побольше имбирного чая, ешьте супы и учитесь оперировать специями. Пусть ваша зима будет уютной и вкусной!
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах.
Всего вам вкусного!