Медовый торт с шоколадными коржами в сочетании с кофейным кремом получается очень вкусным. Я изначально готовила этот медовик в двух вариантах. Делала с шоколадным ганашем на основе маскарпоне и этот, с кофейным кремом. Первое сочетание мне абсолютно не понравилось, поэтому не делюсь с вами тем рецептом. А вот кофейный крем отлично подошёл к шоколадным медовым коржам.
Ингредиенты на торт весом около 1,5 кг, диаметром 16 см, высотой 9,5 см:
Шоколадные медовые коржи (8 штук диаметром 16 см + 1 большой корж из обрезков на крошку):
120 г сахара
щепотка соли
100 г мёда
100 г сливочного масла
1 ч.л. соды
30 г сметаны
2 яйца (средние)
350 г пшеничной муки
40 г какао-порошка
Пропитка:
молоко
ягодный сироп/мёд/сахар
Заварной кофейный крем:
400 мл молока
1 ст.л. молотого кофе
4 яичных желтка
100 г сахара
100 мл молока
30 г кукурузного крахмала
180 г сливочного масла комнатной температуры
Приготовим тесто для коржей.
Соединяем сахар, соль, мед и сливочное масло. Доводим до кипения, помешивая. Как сахар растворится снимаем с плиты.
Добавляем соду. Перемешиваем.
Следом отправляем сметану и снова перемешиваем.
Даём тесту остыть. Оно должно быть теплым, не горячим.
Добавляем яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая.
Муку перемешиваем с какао-порошком и начинаем постепенно добавлять в жидкую смесь. Замешиваем тесто.
Тесто будет липнуть к рукам, так и должно быть. Не забивайте его мукой.
Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь.
Тем временем приготовим заварную основу для крема.
В 400 мл молока добавляем молотый кофе. Доводим до кипения. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться около 5 минут.
Яичные желтки соединяем с сахаром, перетираем. Добавляем 100 мл молока, крахмал и перемешиваем до однородной массы.
Молоко с кофе процеживаем и начинаем постепенно вливать в яичную смесь, хорошо перемешивая.
Переливаем всю эту массу в сотейник и ставим вариться на огонь чуть ниже среднего. Постоянно помешиваем и варим до загустения крема.
Снимаем с плиты. Накрываем пленкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем. Постепенно вводим остывшую заварную основу, продолжая взбивать.
Крем готов.
Займемся коржами.
Достаем тесто из холодильника. Делим на 8 частей.
Каждую часть тонко раскатываем на пергаментной бумаге. Обрезаем по форме нужного диаметра. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 3-5 минут.
Из обрезков теста я выпекла 1 большой корж для крошки на обсыпку торта. Можно было сделать 2 коржа, 1 пошел бы на торт, а второго вполне бы хватило для крошки.
Начинаем собирать торт.
Каждый корж пропитываем и обильно промазываем кремом.
Пропитку можете использовать любую. Это может быть молоко, молоко с ягодным сиропом, медом или сахаром, просто сахарная водичка с добавлением, например, рома.
Удобно разложить коржи, сразу пропитать каждый и потом начать сборку.
Я обернула торт ацетатной пленкой и зажала кольцом, но это не обязательно. Сверху накрыла торт пленкой.
Оставляем торт на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на ночь.
Достаем торт, извлекаем из кольца. Выравниваем бока и верх торта. Украшаем на свой вкус. Я обсыпала крошкой от коржей и сверху разместила шоколадные соты.
Для шоколадного украшения темперированный шоколад распределяем по пупырчатой пленке и даем застыть. Аккуратно снимаем пленку.
Торт получается очень вкусным! Яркого медового аромата у него нет, всё-таки акцент больше на шоколадном вкусе. У крема лёгкий кофейный аромат, но тут ещё будет зависеть от того, какой кофе вы используете.
Данного количества ингредиентов хватит и на торт диаметром 18 см, просто он будет чуть пониже.
Видеорецепт шоколадного медового торта:
Возможно, вам будут интересны другие мои рецепты медовиков:
Медовый торт Ёлка/Цифра с крем-чизом
Медовый торт со сливочным кремом и малиной
Медовый торт-сердце с гранатовым кремом