7,6K подписчиков

Необычные булочки с пряной начинкой

Давно собиралась испечь эти булочки, и вот, звезды сошлись, чтобы я, наконец, осуществила свой план. Булочки из азербайджанской кухни. У них выпечка всегда была вкусная, со своей изюминкой.

Как ни странно, эти булочки встречаются в интернете только в одном варианте. Вот, как однажды кто-то выложил рецепт "по ГОСТу", так он и гуляет без изменений. Ни рецептуру, ни технологию никто не менял.

Давно собиралась испечь эти булочки, и вот, звезды сошлись, чтобы я, наконец, осуществила свой план. Булочки из азербайджанской кухни. У них выпечка всегда была вкусная, со своей изюминкой.

Что в них особенного? Я соблазнилась начинкой. А еще простотой приготовления и интересной обмазкой булочек перед выпечкой. Начну по-порядку.

Тесто дрожжевое, но в рецепте нет ни грамма сахара. Слегка слоистое за счет технологии формовки.

Они получаются пряные, в меру сладкие.

В составе шафран. Но у меня, как и у автора рецепта был заменитель шафрана-сушеные лепестки сафлора красильного (отличный краситель. Купила в Турции. Он там как афродизиак используется).

Это дикий шафран или сафлор, иначе красильный чертополох. Дешевый заменитель шафрана.
Это дикий шафран или сафлор, иначе красильный чертополох. Дешевый заменитель шафрана.

Сначала делаем настой сафлора, залив кипятком (50 гр.) чайную ложку лепестков и оставляем на 40 минут.

Настой сафлора. Отличный "краситель".
Настой сафлора. Отличный "краситель".

Желток размешать с настоем. Им будем смазывать булочки перед выпечкой.

Тесто: 10 гр. свежих дрожжей развести в жидкости (по 100 грамм вода и молоко), добавить целое яйцо и оставшийся белок, 200 грамм размягченного маргарина, соль и 585 гр.муки. Замесить тесто. Оно сначала будет очень липнуть, но вскоре станет пластичным. (Муку больше не добавлять!). Оставить для подъема минут на 40. Я оставила на час. В это время готовим начинку.

Начинка: перетираем сахар (200 гр.), муку (65 гр.), растопленное сливочное масло (60 гр.), молотый мускатный орех (2 гр.), шафран (1 гр.). Я добавила чайную ложку настоя.

Начинка. Мускатный орех и шафран дают необычный пряный аромат.
Начинка. Мускатный орех и шафран дают необычный пряный аромат.

Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части (для удобства), раскатать в пласт толщиной около 2 мм и скрутить в рулет. Рулет порезать на кусочки 5 мм.

Давно собиралась испечь эти булочки, и вот, звезды сошлись, чтобы я, наконец, осуществила свой план. Булочки из азербайджанской кухни. У них выпечка всегда была вкусная, со своей изюминкой.-5

Начиняем булочку.  Делаем углубление, придавливая большим пальцем торец. В эту лунку щедро кладем начинку (полную чайную ложку), залепляем и катаем в ладонях колобок. Сформировав таким образом все булочки, смазываем желтком с настоем шафрана. Оставляем для расстойки минут на 20.

Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Эти булочки называются «Куба тыхмасы». Тыхма-булочка с начинкой, Куба (Губа)-район в Азербайджане.

Может есть среди читателей знатоки, которые подскажут, какие они должны быть в идеале? Идентичные ли получились по этому рецепту?Почему-то очень мало о них информации.

Мне очень понравилась начинка. Обязательно использую в классических булочках. Уверена, это будет вкусно.