Давно собиралась испечь эти булочки, и вот, звезды сошлись, чтобы я, наконец, осуществила свой план. Булочки из азербайджанской кухни. У них выпечка всегда была вкусная, со своей изюминкой.
Как ни странно, эти булочки встречаются в интернете только в одном варианте. Вот, как однажды кто-то выложил рецепт "по ГОСТу", так он и гуляет без изменений. Ни рецептуру, ни технологию никто не менял.
Что в них особенного? Я соблазнилась начинкой. А еще простотой приготовления и интересной обмазкой булочек перед выпечкой. Начну по-порядку.
Тесто дрожжевое, но в рецепте нет ни грамма сахара. Слегка слоистое за счет технологии формовки.
Они получаются пряные, в меру сладкие.
В составе шафран. Но у меня, как и у автора рецепта был заменитель шафрана-сушеные лепестки сафлора красильного (отличный краситель. Купила в Турции. Он там как афродизиак используется).
Сначала делаем настой сафлора, залив кипятком (50 гр.) чайную ложку лепестков и оставляем на 40 минут.
Желток размешать с настоем. Им будем смазывать булочки перед выпечкой.
Тесто: 10 гр. свежих дрожжей развести в жидкости (по 100 грамм вода и молоко), добавить целое яйцо и оставшийся белок, 200 грамм размягченного маргарина, соль и 585 гр.муки. Замесить тесто. Оно сначала будет очень липнуть, но вскоре станет пластичным. (Муку больше не добавлять!). Оставить для подъема минут на 40. Я оставила на час. В это время готовим начинку.
Начинка: перетираем сахар (200 гр.), муку (65 гр.), растопленное сливочное масло (60 гр.), молотый мускатный орех (2 гр.), шафран (1 гр.). Я добавила чайную ложку настоя.
Когда тесто подойдет, разделить его на 2 части (для удобства), раскатать в пласт толщиной около 2 мм и скрутить в рулет. Рулет порезать на кусочки 5 мм.
Начиняем булочку. Делаем углубление, придавливая большим пальцем торец. В эту лунку щедро кладем начинку (полную чайную ложку), залепляем и катаем в ладонях колобок. Сформировав таким образом все булочки, смазываем желтком с настоем шафрана. Оставляем для расстойки минут на 20.
Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Эти булочки называются «Куба тыхмасы». Тыхма-булочка с начинкой, Куба (Губа)-район в Азербайджане.
Может есть среди читателей знатоки, которые подскажут, какие они должны быть в идеале? Идентичные ли получились по этому рецепту?Почему-то очень мало о них информации.
Мне очень понравилась начинка. Обязательно использую в классических булочках. Уверена, это будет вкусно.