Ингредиенты:
🔸 200 г слабосоленой сёмги;
🔸 150 г шпината;
🔸 3 яйца;
🔸 50 г пшеничной муки;
🔸 200 г сливочного сыра;
🔸 1/2 лимона;
🔸 щепотка гималайской соли.
Приготовление:
📝 Примечание: шпинат в рецепте можно использовать, как свежий, так и замороженный.
1. В начале поставьте разогреваться духовку на 180 градусов.
2. Следом отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник, они понадобятся позже.
3. Если используете замороженный шпинат предварительно разморозьте его. Если свежий, то тщательно промойте и бланшируйте его в кипящей воде около 10-15 секунд. Хорошо отожмите, но не полностью. Поместите шпинат в стационарный блендер и измельчите до состояния каши. Добавьте муку и желтки. Должно получиться полностью однородное пюре зеленого цвета.
4. Достаньте белки из холодильника и взбейте их миксером/венчиком со щепоткой соли в устойчивую белоснежную пену. Если при переворачивании миски белки не двинутся с места – значит белки стабильны.
5. Добавьте шпинатную массу к взбитым белкам с помощью ложки/лопатки (не миксером) и тщательно перемешайте.
6. Расстелите пергамент для выпечки. Смажьте его тонким слоем растительного масла (так готовый бисквит точно не прилипнет). Переложите шпинатное бисквитное тесто на бумагу и разровняйте на 1 см.
7. Достаньте противень из духовки и переместите на него бумагу с бисквитом.
8. Выпекайте шпинатный бисквит в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течении 7-10 мин.
9. Выньте противень из духовки, дайте основе полностью остыть.
10. Пока остывает бисквит, займитесь начинкой. Сёмгу нарежьте на тонкие слайсы. К сливочному/творожному сыру добавьте столовую ложку лимонного сока (без мякоти), перемешайте и попробуйте на вкус. Если кислинки и аромата вам достаточно, больше не добавляйте. Если сыр слишком плотный и густой, можете разбавить его сметаной или сливками.
11. Вернитесь к шпинатному бисквиту, который успел полностью остыть. Поместите поверх рулета новый отрез бумаги для выпечки и переверните на него бисквит прямо со вторым листом, на котором он и выпекался. Теперь попробуйте просто снять верхнюю бумагу: если отходит легко - отлично. Бисквит может так прилипнуть и, казалось, вообще не отойдет от бумаги. В таким случаях есть проверенное средство – смочите тот лист, на котором выпекался тонкий бисквитный корж теплой водой. Дайте ему полежать 5-7 мин и попробуйте снять его снова.
12. Нанесите слой из сливочного сыра на бисквит. Но не одним куском, а по ложке. Равномерно распределите сыр лопаткой.
13. Добавьте к сыру тонкие ломтики красной рыбы. Старайтесь не оставлять пустые места, так в готовом рулете срез будет более интересный.
14. Плотно сверните будущий рулет, чтобы шов остался снизу.
15. Перенесите готовый шпинатный рулет на подходящее по размеру/форме блюдо и отправьте его в холодильник, как минимум на 3-4 часа. Рулету нужно дать время отдохнуть и уплотниться.
16. Достаньте рулет из холодильника, нарежьте на небольшие кусочки (примерно 1.5-2 см) и наслаждайтесь вкусом!