Согласно данным опубликованные Ассоциацией шотландского виски, купажи доминируют с точки зрения объемов продаж, а односолодовый шотландский виски сейчас более популярен во всем мире, чем когда-либо. Какие же виски стали самые популярные последние три месяца. В это список вошли только те, которые продаются и у нас. В него вошел только один торфяной скотч, остальные, это виски, как они их называют, «на каждые день». Они отлично подходят, как использования в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды, или любым другим способом. Большая часть, это виски из Спесайда, т.е. легкие и фруктовые. Видимо народу надоела зима и сидение на карантине. В Англии сейчас третий по счету локдаун с начала пандемии.
Glen Moray Elgin Classic (40%)
Виски с винокурни Glen Moray (1897) и хотя, большая часть спиртов идет на производство купажей Highland Queen, свой виски они тоже выпускают. Например, этот односолодовый виски начального уровня, выдержанный в примерно 7 лет в бочках из-под бурбона (официально NAS), из которых большая часть в бочках первого наполнения. Производителем он описывается, как «легкий, мягкий и фруктовый. Идеальное приглашение исследовать мир односолодового шотландского виски».
Аромат легкий и свежий, с нотами цветов, орехов, ириски и намеком на фрукты. Вкус хорошо сбалансированный, с нотами грецкого ореха, цитрусовых, имбиря, чая, лимонного бисквита и пикантные ноты цедры лайма. Послевкусие короткое, с тонами ванили и цитрусовых.
Его можно охарактеризовать, как легкий летний, освежающий виски. Это не самый сложный виски в мире, но он привлекателен свой сбалансированностью. Милый такой…
Auchentoshan American Oak (40%)
Виски с винокурни Auchentoshan(1834), прошедший тройную дистилляцию, что больше характерно для ирландского виски. Выдерживается в бочках из-под бурбона первого наполнения. Появился впервые на рынке в мае 2014 года как виски для любителей бурбона, которые хотели бы попробовать шотландский виски. Производитель считает, что это «легкий, яркий виски с обилием ванильной сладости и просто отличный аперитив».
Аромат с нотами апельсинов, лимонов и ванили, с намеком на молочный шоколад и сливки. Вкус немного маслянистый с большим количеством цитрусовых, сухих танинов, с нюансами меда, имбиря и ванили. Послевкусие с приятными нотками грейпфрута и ирисок.
Приятный мягкий виски, который действительно понравиться любителям бурбона. Ванильный и фруктовый навевающий воспоминания о лете.
Finlaggan Old Reserve (40%)
относится к основной линейке компании The Vintage Malt Whisky Company. Информация о винокурне практически отсутствует. Компания уверяет (мамой клянемся), что производится только на одной винокурне острова. Без указания возраста.
Аромат слегка дымный с нотками арахиса, ванили, дуба, зеленого яблока и меда. Во вкусе ноты сладкого ячменного солода, немного торфяного дыма, мускатного ореха, йода и имбиря. Послевкусие долгое и сладкое с нотками дуба и мяты.
Имеет поразительное сходство с Lagavulin, Laphroaig, Caol Ila и Ardbeg, что не удивительно. Хорошая альтернатива для любителей торфяного скотча и тех, кто хотел бы потратить поменьше, получит побольше.
Speyburn 10 Years Old (40%)
Виски от малоизвестной винокурни Speyburn (1897) принадлежит компании Inver House Distillers, которая владеет так же Knockdhu, Balblair, Balmenach и Old Pulteney. Виски выдерживался 10 лет в классическом сочетании бочек из-под бурбона и хереса. Практически это был единственный виски с винокурни до 2008 года. Ценится за свою легкость, приятный ореховый аромат на фоне мягких фруктовых нот. Обладатель солидной кучки наград.
Аромат фруктовый с нотками апельсина, мандарина и печеного яблока на фоне ноток дуба, мяты и специй. Вкус легкий, и не слишком сложен. Наполнен нежными нотами солода, сладким, поджаренным ячменем, ванили, фруктов и специй. Послевкусие короткое и фруктовое.
Этот явно молодой, легкий и фруктовый скотч, может стать хорошим знакомством для новичка с виски из Спесайда. Хорошо смешивается.
Tamnavulin Sherry Cask Edition (40%)
Виски от винокурни Tamnavulin (пер. «мельница на холме»)(1966) принадлежащей компании Whyte & Mackay. Это второй виски без указания сроков выдержки с этой винокурни. Он выдерживался, основное время в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под хереса от трех разных производителей в Испании. Впервые выпущен в мае 2019 года, но успел стать популярным. Производитель описывает его, как виски, обладающий истинным характером Спейсайда - очень мягкий и богатый.
Аромат наполнен нотами чернослива, изюма, карамели и намек на табак. Вкус мягкий и нежный, с нотами меда, карамельной сладости, сухофруктов, приятные хересные ноты и нотки кленового сиропа. Послевкусие короткое, сладкое, с отчётливой хересной составляющей и немного карамельное.
Вывод: понятный и приятный хересный виски начального уровня. Очень интересный виски, на который мало обращают внимание.