Знакомо ли вам ощущение, когда через полчаса после стакана кофе нужен второй, а за ним еще один? Или когда после обеда так и тянет прилечь? Или внезапное непреодолимое желание чего-нибудь сладенького где-то в районе пяти часов дня? Все это – способы, которыми организм говорит нам, что ему не хватает энергии.
Известно, что на наш уровень бодрости влияют четыре основных фактора:
- качественный и полноценный сон;
- регулярная физическая активность;
- положительные эмоции;
- питание.
Все они взаимосвязаны, и одно без другого не работает. Но все же есть способ быстро восстановиться и увеличить свою продуктивность, скорректировав рацион и пищевые привычки. Об этом и поговорим.
Чаще всего мы заряжаем организм энергией либо с помощью кофе, либо быстрыми углеводами: сахаром, конфетами, булочками. Но, если внимательно прислушаться к ощущениям, быстро понимаешь, что даже от самой вожделенной булочки клонит в сон.
Быстрый эффект закончился, и мы снова заходим в замкнутый круг. Отсюда вывод: добавляем в рацион продукты и блюда с пролонгированным эффектом так, чтобы заряда хватило не меньше чем на восемь часов, и минимизируем продукты, требующие долгого переваривания и тем самым отбирающие силы.
Как быть сладкоежкам?
«Но я такой сладкоежка, вы серьезно предлагаете мне отказаться от сахара?» – возразите вы. Нет, не отказаться, а сбалансировать его присутствие в вашем меню. Действительно необходимое взрослому человеку количество сахара содержится в трех фруктах в день. Белый сахар можно легко заменить на мед, сироп топинамбура, финики, другие сухофрукты или полезные сладости.
Восточный рецепт бодрости
Для бодрящего эффекта с утра (привет любителям кофе) попробуйте начать свой день с крепкого зеленого. Вы особенно ощутите разницу, если это будет матча. А кофе оставьте как способ себя побаловать, насладиться ароматом и вкусом, провести время за разговором с коллегами. На холодный зеленый чай хорошо бы заменить различные газировки и энергетические напитки.
Легкое утро с полезными продуктами
Хотите легко подниматься утром и вприпрыжку бежать на работу? Замените макароны из пшеницы на гречневую или рисовую лапшу, овсянку на чечевицу и киноа, выпечку на орехово-фруктовый батончик. В целом следите за соотношением в рационе белков, жиров и углеводов и не злоупотребляйте последними, если вам важно хорошо себя чувствовать.
Свежий заряд витаминов
Ешьте как можно больше свежих, а не консервированных продуктов. Пусть на вашем столе обязательно присутствуют зеленые овощи, такие как брокколи, спаржа, шпинат и сельдерей в сочетании с мясом, рыбой или птицей; желтые фрукты: лимоны, мандарины, яблоки, айва – в составе напитков или фруктовых салатов; красные ягоды (зимой они продаются в свежезамороженном виде): клюква, брусника, малина, смородина – как самостоятельный десерт или добавка к смузи и кашам. Ничего не напоминает? Именно! Светофор – ваша шпаргалка для самопроверки.
Простые, но очень важные привычки
Старайтесь готовить дома! В ресторанах или столовых могут использоваться не самые качественные продукты с пищевыми добавками, не самое полезное масло для обжарки и, уж точно, не с любовью подобранные ингредиенты.
Удержитесь от еды на ночь. В это время организм должен отдыхать и очищаться, а не справляться с котлетой, проглоченной в порыве ночного дожора.
И последнее: убедитесь, что вы пьете достаточное количество жидкости. Мы на 80% состоим из воды, поэтому на ее недостаток реагируем самыми различными проявлениями, в том числе снижением работоспособности. А ведь это так просто – восполнить силы, выпив всего лишь обычной минеральной или фильтрованной воды.
Бодрого вам дня!