Отлично помню, как в детстве я выковыривала цифры из сыра, мыла и складывала их в небольшую коробочку. Для меня это было как сейчас для детей игрушка в киндере. Попадётся или нет. Игра. Лотерея. Спрашивала у родителей: "Зачем эти цифры?" Но они только пожимали плечами, предполагая, что это партия или наименование сыра.
И вот спустя 25 лет, побывав на маслосырзаводе я, естественно, задала такой важный для меня вопрос технологу. Та улыбнулась в ответ и показала большую целую головку сыра.
Раньше на сыре была парафиновая корка, а сейчас всё больше пластик/латекс. Очень изменился и процесс приготовления сыра. Бывает, кстати, нет-нет, да встретиться мне на полке экземпляр с синей циферкой.
Раньше цифры делали из пищевого полиэтилена и казеина, я их даже пыталась укусить, но жевать не пробовала. Цифры нужны были для маркировки даты и партии. На некоторых заводах номер соответствовал работнику в смене и можно было контролировать вкус и брак изделия.
Но позже на больших заводах стали уходить от этого, так как манипуляция занимала много времени. Сейчас же информацию наносят штампами прямо на упаковку. Поэтому цифры нужны были исключительно для распознавания продукта.
И сейчас в большинстве случаев, если вы купите кусочек сыра с цифрой - это маркетинговый ход. Ностальгия по СССР, воспоминания о качественной продукции с такими цифрами, утопленными в сыр - сделают своё дело, потому что все помнят, что раньше не только деревья были большими, но и сыр вкусным.