Вообще, у меня с тестом очень сложные отношения. То дрожжи не те, то тесто не поднимется, то слишком жидкое или наоборот...
Но с этим рецептом теста ещё ни разу не было промаха! Пирожки с ним получаются пышными, вкусными, начинка подойдёт любая!
Но, сегодня я делаю пирожки с картошкой, капустой и морковью. Три разных начинки, одно тесто. У меня получилось 40 маленьких пирожочков.
Что нужно:
Для теста:
- молоко - 400 мл.
- мука- 900гр. , но зависит от муки, может уйти до 1 кг
- соль- 1 ч. ложка
- сахар- 2 ст. ложки
- дрожжи- 20 гр.
- подсолнечное масло- 8 ст. ложек
Для картофельной начинки:
- картофель- 4 средних клубня
- лук- 0.5 средней головки
- молоко- 100 мл.
- сливочное масло- 50 гр.
- соль, специи- по вкусу
- подсолнечное масло- 1 ст. ложка
Для капустной начинки:
- капуста- 0.5 среднего кочана
- лук- 0.5 средней головки
- соль, специи- по вкусу
- подсолнечное масло- 1 ст. ложка
Для морковной начинки:
- морковь- 2шт.
- сахар- 2 ст. ложки
- сливочное масло- 30 гр.
- подсолнечное масло- 1 ст. ложка
Замешиваем тесто.
Я всегда делаю тесто на опаре, поэтому приступим именно к ней. Смешиваем молоко, сахар, дрожжи, и оставляем на 15 минут. Молоко обязательно должно быть тёплым, не холодным и не горячим, иначе дрожжи не активируются, и тесто будет жёстким, а пирожки не будут такими пушистыми.
Дальше к нашей опаре добавляем соль, масло и аккуратно перемешиваем. Муку я просеиваю 2 раза, и добавляю её к получившейся смеси и замешиваю тесто. Месить нужно минут 10, тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его в тёплое место на 2 часа. Тесто нужно обмять два раза, чтобы оно пропиталось кислородом, тогда оно будет ещё более пышным.
Пока тесто поднимается, делаем начинки.
Чистим картофель, морковь, лук.
Начнём с картофельной начинки. Картофель моем и нарезаем на равных 8 частей каждый, варим до готовности.
Пока варится картофель, можно нашинковать капусту и морковь. Греем сковороду, наливаем масло и сначала обжарим лук, минуты 3, добавляем капусту и жарим 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и оставляем тушить на маленьком огне на 30 минут.
Обжариваем лук. Картофель сварился, делаем классическое пюре, добавляем специи, лук, сливочное масло и горячее молоко. Картофельная начинка готова.
К этому времени капуста должна быть готова, добавим специи и начинка готова.
Приступим к морковной начинке. Нашинкованную морковь смешиваем в кастрюле с сахаром и тремя столовыми ложками воды. Тушим до готовности на маленьком огне, в конце добавим сливочное масло и перемешаем. Морковная начинка готова.
Прошло 2 часа, мы обмяли пару раз наше тесто и можно приступить к лепке пирожков.
Вообще тесто не липнет к рукам и столу, но если Вы привыкли, то делайте, как Вам удобно.
Делим тесто на равные части, скалка не нужно для этого, мы просто отделяем кусочки руками. И лепим пирожки как обычно. Я всегда даю постоять пирожкам минут 20-30, и потом жарю или пеку.
С этим тестом их можно и печь, и жарить. Получаются очень вкусные, пышные пирожки!
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!