Все уже забыли, что 90-е года прошлого века были очень голодными, тяжелыми и опасными. Ночная прогулка по городу могла легко окончиться сотрясением мозга, а то и хуже. Да и жрать было часто просто нечего: в магазинах уже было почти все, но на что это было купить? В те годы с 90-го по 95-й я учился в нашел Ульяновском политехе, кстати получал повышенную стипендию, на которую я, при желании, мог купить в нашей же дешевой политеховской столовой 13 салатов «Яйцо под майонезом». И это на целый месяц… Понятное дело, что прожить на это было невозможно, и мы, голодные студенты, все занимались подработками. Впрочем, денег один черт ни на что не хватало.
Шла поздняя осень 93-го года, мы сидели в общаге, рубились в карты, играли на гитаре, кто-то безуспешно пытался что-то вызубрить, но настроение было ни к черту – наверное промозглая погода и безысходность давили на мозги. Вдруг, дверь открывается и в проеме появляется довольная рожа Сереги. «Мужики!!! Сегодня гуляем !!! С меня Макароны по-флотски, а с Вас бухло!!!» Как выяснялось, Серега смотался домой, где его сердобольная матушка сделала нам презент: несколько банок тушенки и макароны! Ну от такого счастья в то время никто не отказывался!!! Спирт «Рояль» был найден мгновенно (стоил 1 литр этого пойла почти как бутылка водки, а получалось из него целых 2,5 литра подобного напитка). Серега отправился на кухню готовить нам настоящую вкуснятину!!!
Надо признать, что комната у нас в общаге была «крутая», то есть находилась в самом дальнем конце от входа и от вонючей кухни. Итак, мы тоже готовились к празднику: спирт размешали в трехлитровой банке, пепельницу освободили от бычков, порубили хлебушка, достали граненые стаканы и наполнили их, настроили гитару… Ждем… А желудки уже бурлят в предвосхищении еды!!! Тут мы слышим из коридора вопль Сереги «Дверь откройте!!!, Быстрей!!!». Я мигом рванулся к двери, распахнув ее настежь и вижу такую картину: Серега бежит с огромной скворчащей сковородкой, держа ее сквозь полотенце, но поскольку комната была вдали от кухни, то дымилось уже и это полотенце и его руки!!! Зажимая от боли губы Серый вбегает в комнату и … спотыкается о порожек! Дальше все происходила как в замедленной съемке: Сковородища делает пируэт в воздухе и падает начинкой в аккурат на тот самый крученый коврик, о который мы все вытирали ботинки… блин, ровно в середину… Сказать, что мы все были ошарашены – это было все равно, что не сказать ничего!!! Лучше бы сковорода на пол упала, там хоть и не мыли, но все равно было чище, чем на этом вонючем ковре!!! Повисла грустная тишина разочарования: кто-то залпам хлопнул спиртяжки, кто-то молча затянул сигарету, а у Сереги от обиды аж слезы выступили… Оторопел и я, но через минуту, с фразой «Ну Х…й с ним», я зацепил коврик за край и вытянул его на середину комнаты. После чего взял свой стакан и вилку, уселся на пол и, хлопнув спирта, закусил макаронами по-флотски. Уже через пару минут все мы сидели на полу, пили и закусывали. Вскоре хором затянули песню Чайфов «Ой-Ё» по гитару, поржали и продолжили вечеринку. А макароны оказались очень вкусными (ну по крайней мере голодным нам так показалось), плюс алкашка, гитара, шутки, подколки… В общем, когда мы проснулись с утра, то настолько чистого коврика для обуви в общаге больше не было – он как в химчистке побывал.))) Мы вернули его на место и пошли учиться.
Из той самой студенческой «алкашни», которая мечтали пожрать, позже выросло несколько педагогов, инженеров, главных кондукторов заводов, коммерсантов, банкиров… И все это без «мудрого руководства любой партии, без молодежных движений и лозунгов». Мы были тогда ненужными людьми для этой страны, но именно из-за того, что нам постоянно приходилось биться за жизнь, мы и стали во многом людьми - крепкими, злыми до жизни и мало чего боящимися мужиками. Теперь же, встречая молодежь до 30-ти лет, мне кажутся они абсолютными детьми, выращенными в комнатных условиях. Мне кажутся они какими-то не жизнеспособными, капризными… Бабочки-однодневки… Черт его знает, может мне это только кажется…
А эти макароны по-флотски были самыми вкусными в моей жизни…