Всем привет!)))
Наверняка каждый из нас частенько задавался вопросом, что бы такого приготовить на ужин, чтобы это и вкусно и красиво, если вдруг нечаянно на огонек к Вам парочка друзей заглянула. Ну и конечно не особо долго, чтобы не торчать весь вечер у плиты.
И периодически мне на выручку приходит блюдо с красивым итальянским названием "Болоньезе". Готовится оно довольно просто, достаточно быстро, а выглядит очень эффектно, а какое вкусное получается, ммм))) Остается к нему легкий овощной салатик подать, что-то вроде "Греческого", сыр нарезать и вот Вам пятничный ужин для компании из пары-тройки человек готов.
Не удивляйтесь, если когда-нибудь вдруг услышите, как спагетти болоньезе итальянцы называют «рагу». Дело в том, что они так именуют любой мясной соус, который готовится на слабом огне в течение нескольких часов. Ведь изначально приготовление пасты болоньезе занимало чуть ли не полдня) А еще говорят, что самый старый рецепт соуса, созданный в городе Болонья (отсюда и название), состоял совсем из других ингредиентов: из куриной печенки, трюфелей и сливок. Но в современном мире дело обстоит иначе.
Во-первых, готовят соус болоньезе теперь из мяса и томатов, а во-вторых, никто уже не тушит ингредиенты в течение несколько часов (в лучшем случае полчаса). Кстати, если Вы вдруг надумаете искать «самый правильный рецепт», то будете однозначно разочарованы: в данном случае его точно не существует. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус болоньезе продукты по своему вкусу (сладкий и острый перец, шампиньоны, сельдерей или цукини) и считает этот вариант идеальным. Поэтому, я решила предложить Вам свой рецепт спагетти болоньезе — довольно простой, быстрый и весьма демократичный.
Несомненный плюс этого блюда еще и в том, что ингредиенты для него найдутся в холодильнике практически у каждой хозяйки. Сами посмотрите, какие они абсолютно не экзотические:
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мясной фарш – 500 г;
- томаты в собственном соку-4 шт.;
- спагетти – 250 г в сухом виде;
- тертый твердый сыр – 50 г;
- орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль, молотый красный перец – по вкусу;
- сухое вино-50 мл.
Первым делом нарезаем лук мелким кубиком:
Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа, чтобы выделилось ароматное масло, а затем мелко нарезаем:
В сковородку наливаем оливковое масло и хорошо его нагреваем. Отправляем на сковородку сначала лук, обжариваем его до прозрачности, минут 7-8. А затем добавляем к луку мелко нарезанный чеснок:
К луку с чесноком добавляем фарш и, помешивая вилкой (чтобы не образовывались комочки), жарим на среднем огне в течение 10 минут:
Мясная основа для соуса болоньезе готова.
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Я их просто режу пополам вдоль, а затем каждую половинку режу на дольки:
Измельченные томаты вместе с соком отправляем к фаршу:
Тушим помидоры 10 минут не перемешивая и вливаем красное сухое вино:
Тушим наш соус 5 минут без крышки (чтобы выпарился весь спирт из вина) и еще минут 10 под крышкой.
Теперь соус можно приправить ( у меня сушеный базилик, орегано, чеснок, острый красный перец и соль) по вкусу, и тушим соус болоньезе на маленьком огне под крышкой 15 минут:
Пока наш соус тушится, ставим воду и отвариваем спагетти, чуть не доводя их на готовности, как говорится, "на зубок")
Болоньезе готов, отключаем огонь и посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой:
Вот и все, наше прекрасное блюдо с нотками Италии готово:
Перед подачей не забудьте посыпать тертым сыром. Идеально, если это будет пармезан, он придаст блюду еще более пикантный привкус, но за неимением любой другой сыр также подойдет. Я покупала в "Перекрестке" уже готовый натертый пармезан в баночке. Очень удобно: насыпал, сколько нужно и закрыл крышечкой, ничего не заветрится и не просыпется)