803 подписчика

Кокосов много не бывает... или в чем разница

644 прочитали
зрелый кокос
зрелый кокос

Вода и мякоть молодого кокоса хорошо восстанавливают силы и улучшают зрение. Благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), молодые кокосы нормализуют уровень холестерина в крови, помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря, обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием. Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Кокосовое молоко или кокосовая вода, в чем разница? Молодые или старые кокосы... давайте разберемся.

Очень частый атрибут любого хорошего отдыха - это фото с питьевым кокосом. Не все знают и путают, кокосовую воду с кокосовым молоком, разница между ними заключается в том, что кокосовая вода естественным образом присутствует в кокосах, не достигших зрелости (молодые кокосы, Young Coconut), кокосовое молоко - продукт переработки мякоти зрелого кокоса(старый кокос, Old Coconut). Родиной кокосов является Юго-Восточная Азия.

Еще не так давно в нашем представлении кокосы были твердыми орехами темно-коричневого цвета, практически без жидкости внутри, и гораздо вкуснее в батончике Баунти... но все поменялось.

Встретить питьевой кокос уже можно во всему миру, необязательно ехать за ним в Таиланд или Малайзию. Конечно цена на родине будет существенно ниже, хотя производитель уже научился экономить на весе плода, предлагая покупателю более компактный плод.

чищенный молодой кокос
чищенный молодой кокос

Существует и совсем уж упаковка для ленивых, компактнее только вода в банке.

Очищенный кокос достаточно быстро темнеет, поэтому его достаточно часто отбеливают вымачивая плоды в специальном растворе. Отдавайте предпочтение кокосам круглой формы, а не вытянутой, тогда в них точно будет много кокосовой воды. В вытянутых же кокосах обычно слишком мелкое ядро внутри, а значит в них мало жидкости. А также лучше выбирать те кокосы, у которых наименее потрепанная кожура, они будут помоложе и повкуснее.

Самое главное помните, что кокос пьют охлажденным. Поэтому отдавайте предпочтение плодам закрытым и охлажденным, открытый кокос должен быть употреблен в пищу достаточно быстро, иначе вода испортиться и не доставит вам должного удовольствия. Помните покупая кокос на развале, не открывайте его, принесите его в ваш номер, охладите, и только потом откройте.

Вы может быт что-то знаете о печенном кокосе, да есть и такие плоды.

печеный кокос
печеный кокос

Печёный кокос - малоизвестный, но от этого не менее вкусный. Свежий кокос очищают от кожуры и закладывают в угли - запекают. На выходе получаем чистенький орешек с более концентрированным и приятным вкусом сока и мякотью, легко отстающей от скорлупы. Разница с молодым очищенным будет достаточно сильная, так что на прилавке не спутаете.

Так какой кокос вкуснее, дело прежде всего вкуса. Могу лишь повторить одно - пейте охлажденным. Нам запомнились уже спелые плоды, буквально только что, срезанные тайцем с пальмы на острове Самуи. Кожура такого кокоса уже была плотная, открывается такой кокос через одну из 3-х питающих плод отверстий, одно из которых мягкое. Через него мы и добираемся до кокосовой воды.

Гулять под кокосовыми пальмами опасно! Падение кокосов и летальные случаи не редки в странах Юго-Восточной Азии. Будьте аккуратны, и приятного аппетита.