Найти тему
ГТРК Югория

Няганцы стали покупать меньше хлеба

Производителям – помочь, цены – сдержать. Минсельхоз предложил выплачивать из федерального бюджета производителям хлеба 2 рубля на 1 килограмм продукции. Соответствующее постановление уже подписано правительством России. Рассчитывать на возмещение издержек могут пекарни, выпускающие в день более 15 тонн хлебобулочной продукции. В Югре таких единицы. А как дела у небольших пекарен? Что с ценами?

В небольшой пекарне в центре Нягани постоянные клиенты ассортимент уже изучили. Но новинки тут появляются часто. Экспериментируют пекари на небольшой кухне с 2019 года. Растёт ассортимент и товарооборот хлебного бизнеса.

Ирина Черванцова, хозяйка пекарни:
«У нас более десяти видов хлеба, особенно популярен бездрожжевой. Закваску для него мы выращиваем сами, не покупаем никаких готовых смесей. Весь процесс от первого пункта до вынимания из печи происходит полностью у нас здесь».

Со злаками, с овощами – в этой пекарне в день выпускают 90 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Многие рецепты разрабатывают прямо здесь вместе с приглашёнными технологами. Коллектив слаженный, работает бойко.

В печь отправляется один из самых популярных продуктов – батон нарезной. Буквально 15 минут, и он будет готов. Мощность пекарни – около 2 тонн продукции в сутки. Но загрузка сейчас не стопроцентная. Во-первых, конкуренция в городе высокая, во-вторых, горожане стали меньше есть хлебобулочных изделий.

Людмила Корнева, заведующая частной пекарней:
«Выпускаем около 900 килограммов в сутки. Это тяжёлый труд, так как практически всё делается вручную. У нас механические только замес и просеивание. Разделка, отделка – полностью ручной труд».

В Нягани хлеб выпекают девять предприятий. У большинства мощность не более 500 килограммов в сутки. Поставщики муки, масла у всех разные, но цены в новом году практически никто пока не поднял. Средняя цена булки белого – 33 рубля, с добавками – от 40 до 50.

Валентина Владимирова, начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Нягани:
«Добросовестные у нас предприниматели по изготовлению хлеба. Это основной продукт питания. В сутки на человека по нормам в городе выпекается от 150 до 500 граммов хлеба – это статистика. Поэтому, я думаю, в городе с хлебом у нас всё нормально».

Хлеб из Нягани неоднократно получал призы на конкурсах, удостаивался знака качества «Сделано в Югре». Поэтому мастера ароматного дела не сомневаются: снижение объёмов продаж продукции – дело временное. Будет хлеб – будет и песня.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/41360/

Еда
6,93 млн интересуются