На вкус и цвет товарищей нет, как известно. Поэтому я выскажу исключительно свое мнение, почему при производстве самогона я предпочитаю дистилляцию.
Безусловно, метод ректификации, то есть получение спирта максимально очищенного от всех примесей свойственных дистиллятам, имеет своих поклонников. И очень много людей занимается именно ректификацией.
Например, ректификация, это выход из ситуации, когда нормального качественного материала для того, чтобы сделать самогон, просто нет под рукой. Достаточно спирта, сахара воды и дрожжей для того, чтобы получить спирт, который будет приемлемым по качеству.
И вот мои аргументы в защиту именно дистиллятов, которые я считаю несравненно более благородными напитками. Все тезисы сделаны с учетом того, что дистиллят сделан из качественного исходного продукта, будь то фрукты, зерно и, даже некоторые овощи)
Первое - это вкус, запах и цвет. Хороший дистиллят всегда будет иметь запах и вкус исходного сырья. И мне намного приятнее пить алкоголь, который со вкусом яблока или сливы, чем гольный спирт с водой, каким бы очищенным он не был. Настаивание дистиллята в бочке только улучшит вкус и сделает так, что запах спирта практически не будет ощущаться.
Получившийся фруктовый бренди не будет необходимости запивать или заедать сразу, как опрокинул рюмку.
Второй, не менее важный момент - дистилляты менее вредны для здоровья, чем спирт разбавленный водой. И это подтверждается многолетними исследованиями. Подробнее о них я писал в статье "Так что же всё-таки вреднее, водка или самогон? Профессор-токсиколог ставит точку в вопросе". Со статьей можно ознакомиться, кликнув на название статьи (выделено синим).
к установили ученые, в дистилляте содержатся соединения, которые в сочетании между собой, в допустимых количествах, конечно, уменьшают силу похмелья, а так же не дают организму привыкнуть к алкоголю, так как это происходит с водкой. Подробнее об этом, можно прочитать здесь.
Повторюсь, что все сказанное, безусловно относится к дистиллятам, сделанным из качественных продуктов, с использованием правильных технологий, чистой воды, и без, упаси боже, хлебопекарных дрожжей.
Безусловно, такую продукцию, как ректификат я не отвергаю в принципе. И простейший сахарный самогон тоже. Но вкусо-ароматические свойства таких продуктов мне не по душе. Как и состояние опьянения с них.
В основном использую ректификаты для приготовления наливок или настоек, если есть в этом необходимость или когда нет хорошего материала для приготовления фруктовых браг.
Друзья, напишите в комментах, какой способ перегонки вы предпочитаете и почему.
Часто вижу комменты в которых люди, именно по этому вопросу, почему-то реагируют излишне эмоционально. Поэтому прошу, при написании комментариев уважайте других и себя.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. И всем добра!