Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

13 классических коктейлей с виски

Оглавление

Чертова дюжина проверенных рецептов от классики до экспериментов нашего времени. В главной роли, конечно, виски. Вам «Мятный джулеп» или «Бумажный самолетик»? А может, «Ирландский кофе» или порцию «Пенициллина»?

Вооружаемся дома виски и еще парой базовых бутылок, шейкером, льдом, цитрусовыми и в бой!

© Роман Суслов
© Роман Суслов

Boulevardier

Напиток можно рассматривать как горько-сладкую версию Manhattan или виски Negroni. В последнем остается игра между биттером и вермутом, но вместо джина выступает ржаной виски или бурбон.

Оригинальный #рецепт приписывается Эрскину Гвинну, американскому писателю, основавшему в Париже ежемесячный журнал Boulevardier, который выходил с 1927 по 1932 год. Упоминание об этом коктейле впервые появляется в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails) владельца бара Harry's в Париже Гарри Макелхона.

Ингредиенты:

  • 45 мл #виски
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута

Приготовление:

Влить все #ингредиенты в стакан для смешивания, наполненного кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой.

Boulevardier © Роман Суслов
Boulevardier © Роман Суслов

Mint Julep

Коктейль американского юга с корнями, восходящими к XVIII веку. Предположительно возник в Вирджинии и пользовался популярностью у аристократии, которая могла себе позволить пить напитки из серебряных чаш со льдом.

Ингредиенты:

  • 60 мл американского виски (бурбона)
  • 4 веточки свежей мяты
  • чайная ложка сахарной пудры
  • 2 чайные ложки воды

Приготовление:

В серебряной или оловянной чашке слегка размять мяту с сахаром и водой. Наполнить колотым льдом, добавить виски и мешать, пока внешняя сторона чашки не покроется изморозью. Украсить веточкой мяты.

Mint Julep © Ari Agustian/Unsplash
Mint Julep © Ari Agustian/Unsplash

Tipperary

Впервые элегантный ирландский #коктейль появляется в книге Хьюго Р. Энслина «Рецепты смешанных напитков» 1917 года. Напиток назван в честь ирландского графства Типперерии и подразумевает использование ирландского виски.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 25 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл зеленого ликера Chartreuse
  • 2 дэша биттера Angostura

Приготовление:

Влить все ингредиенты в наполненный кубиками льда стакан для смешивания. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить долькой апельсина.

Tipperary © Whiskey Club, Dillon Bass
Tipperary © Whiskey Club, Dillon Bass

Manhattan

Единой версии о рождении знаменитого коктейля нет: может быть, его создали в 1874 году в баре Manhattan Club, а может быть, свою руку приложила мать Уинстона Черчилля, урожденная Дженни Джером. Легенда гласит, что леди Рэндольф Черчилль придумала напиток на вечеринке в честь избрания губернатором штата Нью-Йорк Самуэля Л. Тилдена в 1875 году.

Manhattan стал первым из великих коктейлей золотого века миксологии конца XIX века, в котором в качестве компонента использовался вермут.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 20 мл сладкого красного вермута
  • 1 дэш биттера Angostura

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить коктейльной вишней.

Manhattan © Emily Andreeva/Unsplash
Manhattan © Emily Andreeva/Unsplash

Old Fashioned

Простая смесь алкоголя, сахара, биттера и воды впервые называется в печати в 1806 году «коктейлем». Этот старейший американский напиток был позже назван «старомодным», когда спустя столетие появились и укрепились на барной сцене более сложные модные коктейли. Новая волна популярности пришла к коктейлю после выхода сериала «Безумцы», в котором главный герой частенько его попивает.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • кубик сахара
  • пара капель биттера Angostura
  • пара капель воды

Приготовление:

Положить на дно бокала «олд фэшн» кусочек сахара и накапать на него сверху #биттер. Добавить несколько капель воды, растолочь сахар и хорошенько размешать. Наполнить бокал кубиками льда и добавить виски. Осторожно перемешать. Украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой (можно использовать дольку апельсина).

Old Fashioned © Paige Ledford/Unsplash
Old Fashioned © Paige Ledford/Unsplash

Whiskey Sour

Впервые рецепт был опубликован в 1862 году в книге «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» Джерри Томаса. Есть сведения, что английские моряки смешивали ром с лимонами и с водой примерно за 100 лет до этого. Коктейль прошел многовековое испытание временем и породил массу вариаций, некоторые из которых также стали классикой.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 25 мл лимонного фреша
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 20 мл яичного белка

Приготовление:

Влить все ингредиенты в наполненный льдом шейкер. Хорошенько встряхнуть и процедить в бокал. Украсить долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

Whiskey Sour © Ben Yang/Unsplash
Whiskey Sour © Ben Yang/Unsplash

Penicillin

Этот пряный дымный коктейль XXI века стал настолько известен, что новоиспеченные бармены частенько принимают его за классику далекого прошлого. «Пенициллин» придумал в 2005 году австралиец Сэм Росс во время работы в легендарном баре Milk & Honey.

Ингредиенты:

  • 60 мл купажированного шотландского виски
  • 7,5 мл виски Lagavulin
  • 22,5 мл лимонного фреша
  • 22,5 мл медового сиропа
  • 2-3 слайса свежего имбиря

Приготовление:

Потолочь #имбирь в шейкере и добавить остальные ингредиенты, кроме виски Lagavulin. Наполнить шейкер льдом и встряхнуть. Дважды процедите в охлажденный #бокал «олд фэшн», наполненный льдом. Сверху долить односолодовый виски. Украсить засахаренным имбирем.

Penicillin © Shutterstock
Penicillin © Shutterstock

Irish Coffee

«Ирландский кофе» не часто встречается в «репертуаре» коктейльных баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений, например, кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Именно там, по легенде, коктейль был представлен американской публике в 1952 году. В Штаты рецепт привез обозреватель San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн, который попробовал напиток в аэропорту Шаннона во время поездки в Ирландию.

В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с #кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски
  • 120 мл горячего кофе
  • 50 мл охлажденных сливок
  • чайная ложка сахара

Приготовление:

Черный кофе налить в предварительно нагретый бокал. Добавить виски и сахар, перемешать до полного растворения. Жирные охлажденные сливки аккуратно вылить на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе – тогда слой сливок будет плавать на кофе. Сахар можно заменить сахарным сиропом.

Irish Coffee © Sarah Power/Unsplash
Irish Coffee © Sarah Power/Unsplash

New York Sour

Вариация Whiskey Sour, которая вплоть до начала XX века существовала под несколькими названиями (Continental Sour и Southern Whiskey Sour). Изюминка напитка кроется в красном вине, которое добавляет классическому сауэру эпатажной яркости.

Ингредиенты:

  • 60 мл виски
  • 22,5 мл сахарного сиропа
  • 30 мл лимонного фреша
  • несколько капель яичного белка
  • 15 мл красного вина (шираза или мальбека)

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Энергично встряхнуть и процедить в охлажденный и наполненный льдом бокал рокс. Аккуратно влить сверху вино. Украсить лимонной или апельсиновой цедрой с вишней.

New York Sour © Shutterstock
New York Sour © Shutterstock

Rusty Nail

«Ржавый гвоздь» – это сочетание самого известного в мире шотландского ликера и виски. Впервые появляется в 1937 году под названием B. I. F. (в честь британской промышленной ярмарки British Industries Fair). Автором считается Ф. Бенниман. Современное название коктейля закрепилось в 1963 году, когда Джина Маккиннон, председатель компании Drambuie, одобрила его в New York Times.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 25 мл ликера Drambuie
  • лимонная цедра

Приготовление:

Вылить ингредиенты в наполненный льдом бокал «олд фэшн». Осторожно перемешать и украсить лимонной цедрой.

Rusty Nail © Mathew MacQuarrie/Unsplash
Rusty Nail © Mathew MacQuarrie/Unsplash

Vieux Carré

В своей книге Famous New Orleans Drinks and How to Mix ’Em автор Стэнли Клисби Артур приписывает оригинальный рецепт коктейля отелю «Монтелеоне», расположенному в старом французском квартале Vieux Carré. Придумал его Уолтер Берджерон в 1930-е годы. Напиток сочетает американский виски и коньяк – символ ностальгии по Франции.

Ингредиенты:

  • 30 мл виски
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл сладкого вермута
  • барная ложка ликера Bénédictine
  • 2 дэша биттера Peychaud’s

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой цедрой и коктейльной вишней.

Vieux Carré © Sebastian Coman/Unsplash
Vieux Carré © Sebastian Coman/Unsplash

Trinidad Sour

Самый «молодой» коктейль в подборке – его придумал Джузеппе Гонсалес в 2009 году во время своей работы в бруклинском Clover Club. Использование биттера в качестве основы – революционно и непомерно дорого. Однако коктейль завоевал свое место под солнцем и стал известен по всему миру благодаря тому, что его «признали» и стали продвигать авторитетные бартендеры (например, Джон Герцен).

Ингредиенты:

  • 45 мл биттера Angostura
  • 30 мл сиропа Orgeat
  • 22,5 мл лимонного фреша
  • 15 мл ржаного виски

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть со льдом, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Paper Plane

Второй по популярности после «Пенициллина» коктейль Сэма Росса, созданный в 2007 году. Помимо виски в Paper Plane добавляют два разных по характеру итальянских напитка, чей звездный статус окреп одновременно с возрождением коктейльной культуры. Напиток был назван в честь песни британского рэпера M. I. A.

Ингредиенты:

  • 30 мл американского виски (бурбона)
  • 30 мл Nonino Quintessentia Amaro
  • 30 мл Aperol
  • 30 мл лимонного фреша

Приготовление:

Влить ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть со льдом, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

Paper Plane © архив Simple Group
Paper Plane © архив Simple Group

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются