Найти тему
ИскусствоЕды

Ленивые вареники

Ленивые вареники по бабушкиному рецепту
Ленивые вареники по бабушкиному рецепту

Готовить ленивые вареники проще некуда. Такой русский вариант творожных ньокки, в котором творог нужно соединить с мукой и яйцом, сформировать в небольшие шарики и отварить. Главное, наловчиться делать вареники так, чтобы муки в тесте было не больше двух-трех ложек. Тогда они получаются легкие, воздушные и исчезают с тарелки очень быстро.

Я обожала в детстве ленивые вареники. Давали мне их часто: и мама готовила, и бабушка. Особенно вкусные они были у бабушки – как раз-таки воздушные, но при этом текстурные, в меру сладкие, со сметанкой и протертой с сахаром дачной черной смородиной.

Вообще, бабушка – баба Оля – будучи родом с Украины, готовила необычайно вкусно все. Зимой пироги всевозможных видов, стеганные с капустой, с вареньем; рулеты с лимоном, с маком, в которых начинки всегда было вдвое больше, чем теста; пирожки с мясом, рисом, яйцом. Любой праздник по-настоящему начинался только тогда, когда кухня была уставлена горячими поддонами, накрытыми кухонными полотенцами и дома стоял сумасшедший запах сдобного теста, лимонной цедры и чего-то еще очень вкусного. А летом на даче ее коронным блюдом были вареники. С черникой, собранной в лесу или купленной у теток на ранке, с клубникой, вишней. Большущие, сочные.

А вот ленивые вареники были и летом, и зимой. И не по праздникам, а в обычные дни.

15 мин

250 гр творога

1 яйцо

2 ст лож муки

1-2 ст лож сахара

1 ч лож соли

1 ч лож экстракта ванили.

Очень важно взять для ленивых вареников сухой некислый творог без крупинок – это залог успеха. Для съемки рецепта я такого найти не смогла, взяла домашний, более влажный – и муки в варениках на фотографиях больше, чем нужно. Это видно по их текстуре. Творог смешать с сахаром и солью. Отдельно взболтать яйцо, затем добавить его к творогу и перемешать. Ввести по очереди 2 ст лож муки, перемешать. Тесто получится легкое, будет немного липнуть к рукам. Выложить его на присыпанный мукой стол, разделить на несколько частей, каждую раскатать в колбаску и нарезать кусочками по полтора сантиметра шириной. Варить в кипящей подсоленной воде со сливочным маслом, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом, сметаной и вареньем.

Рецепт опубликован в блоге Ани Харзеевой об истории семьи и домашней кухне.

Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии

Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи

А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной

#ленивые вареники #завтраки рецепты #творог #рецепты #завтрак для всей семьи #старые рецепты