Делюсь отличным рецептом на Новый год или Рождество. Приятного прочтения!
Так получилось, что эта домашняя красавица попала ко мне в руки уже после празднования Нового года. Но я не расстроилась, и приурочила праздничный ужин ко Дню студента.
Время приготовления-примерно 3 часа
Из расчёта веса утки в 2 килограмма для приготовления понадобится:
- Мандарин 4 шт
- Чеснок 4 крупных зубчика
- Острый соус 1/2 столовой ложки (необязательно)
- Соевый соус 150 гр
- Красное вино 70 гр
- Тимьян щепотка (свежий или сухой)
- Чёрный молотый перец
- Мёд 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
- Горчица 1 столовая ложка
- Кисло-сладкий соус 50 грамм (необязательно)
- Корица молотая пара щепоток (ещё можно добавить звёздочку бадьяна)
- Петрушка для подачи
- Лук репчатый 1 большая головка
- Морковь средняя
- Вода питьевая 1/2 стакана
Моем и очищаем утку от всего, что Вам в ней не нравится, обсушиваем бумажными полотенцами. Далее готовим маринад из сока трёх мандаринов, трёх зубчиков чеснока, острого соуса, красного вина, чёрного перца. Так же добавляем 100 грамм соевого соуса и тимьян. Перемешиваем.
Выкладываем в глубокий противень порезанные полукольцами лук и морковь, кладём сверху утку, смазываем маринадом изнутри и сверху. Заливаем воду. Так же в противень по желанию можно положить петрушку, кинзу, чеснок, мандарин, имбирь, лавровый лист, корень сельдерея, душистый перец.
Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 120-130 градусов. А пока приготовим глазурь: смешиваем зубчик чеснока с горчицей, мёдом, соком одного мандарина, кисло-сладким соусом, корицей и остатками соевого соуса, размешиваем.
Через 2 часа достаём утку, снимаем фольгу. Я убирала лишний жир, так как с утки его вытапливается очень много, а мне нужен соус на дне противня. Покрываем полностью утку глазировкой, увеличиваем температуру до 200 градусов, убираем обратно в духовку примерно на 10 минут. Повторяем это действие ещё два раза.
Готово! Нарезаем утку порционно, или подаем целиком, украшаем петрушкой. Я рекомендую подавать с картофельным пюре или крупами, так как соус в противне заслуживает отдельного внимания. А ещё лучше-пробить получившийся соус в блендере (предварительно вынув все крупные специи), и подать отдельно. Чтобы утка получилась сочнее и мягче, перед приготовлением можно оставить её в маринаде в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. Так же можно нашприцевать тушку смесью мандаринового сока и соевого соуса. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитал! Надеюсь, эта статья была полезной для тебя, читатель! Чтобы подписаться на этот канал-нажми сюда, ставь лайк, комментируй, если того просит душа! Если получилось приготовить по моему рецепту, или у тебя есть свой "фирменный"-расскажи об этом в комментариях!