Найти тему
Смысл-в жизни

Как утка с мандаринами подружилась

Делюсь отличным рецептом на Новый год или Рождество. Приятного прочтения!

Некоторые ингредиенты нужные для приготовления
Некоторые ингредиенты нужные для приготовления

Так получилось, что эта домашняя красавица попала ко мне в руки уже после празднования Нового года. Но я не расстроилась, и приурочила праздничный ужин ко Дню студента.

Время приготовления-примерно 3 часа

Из расчёта веса утки в 2 килограмма для приготовления понадобится:

  • Мандарин 4 шт
  • Чеснок 4 крупных зубчика
  • Острый соус 1/2 столовой ложки (необязательно)
  • Соевый соус 150 гр
  • Красное вино 70 гр
  • Тимьян щепотка (свежий или сухой)
  • Чёрный молотый перец
  • Мёд 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Кисло-сладкий соус 50 грамм (необязательно)
  • Корица молотая пара щепоток (ещё можно добавить звёздочку бадьяна)
  • Петрушка для подачи
  • Лук репчатый 1 большая головка
  • Морковь средняя
  • Вода питьевая 1/2 стакана

Моем и очищаем утку от всего, что Вам в ней не нравится, обсушиваем бумажными полотенцами. Далее готовим маринад из сока трёх мандаринов, трёх зубчиков чеснока, острого соуса, красного вина, чёрного перца. Так же добавляем 100 грамм соевого соуса и тимьян. Перемешиваем.

Выкладываем в глубокий противень порезанные полукольцами лук и морковь, кладём сверху утку, смазываем маринадом изнутри и сверху. Заливаем воду. Так же в противень по желанию можно положить петрушку, кинзу, чеснок, мандарин, имбирь, лавровый лист, корень сельдерея, душистый перец.

Желательно взять противень поглубже, чем у меня
Желательно взять противень поглубже, чем у меня

Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 120-130 градусов. А пока приготовим глазурь: смешиваем зубчик чеснока с горчицей, мёдом, соком одного мандарина, кисло-сладким соусом, корицей и остатками соевого соуса, размешиваем.

Через 2 часа достаём утку, снимаем фольгу. Я убирала лишний жир, так как с утки его вытапливается очень много, а мне нужен соус на дне противня. Покрываем полностью утку глазировкой, увеличиваем температуру до 200 градусов, убираем обратно в духовку примерно на 10 минут. Повторяем это действие ещё два раза.

Моя уточка от того, что очень растушилась, разошлась по грудке. На вкус не повлияло)
Моя уточка от того, что очень растушилась, разошлась по грудке. На вкус не повлияло)

Готово! Нарезаем утку порционно, или подаем целиком, украшаем петрушкой. Я рекомендую подавать с картофельным пюре или крупами, так как соус в противне заслуживает отдельного внимания. А ещё лучше-пробить получившийся соус в блендере (предварительно вынув все крупные специи), и подать отдельно. Чтобы утка получилась сочнее и мягче, перед приготовлением можно оставить её в маринаде в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. Так же можно нашприцевать тушку смесью мандаринового сока и соевого соуса. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!
Готовьте с удовольствием!

Спасибо, что дочитал! Надеюсь, эта статья была полезной для тебя, читатель! Чтобы подписаться на этот канал-нажми сюда, ставь лайк, комментируй, если того просит душа! Если получилось приготовить по моему рецепту, или у тебя есть свой "фирменный"-расскажи об этом в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются