Найти тему

Салаты: трудный выбор

Для меня выбор салата не представляет трудности. Я оцениваю его калорийность, продуктовый и особенно ингредиентный состав, чтобы он был полезным для здоровья.

Салат "Здоровье"
Салат "Здоровье"

Оценка 1: продуктовый состав

Например, при выборе салатов в общепите лучшим вариантом будет «Салат из капусты с овощами», чем салат «Беллара». В первом (фото 1) из неприемлемых продуктов питания является лишь пищевая соль, тогда как во втором (фото 2) таковыми являются пищевая соль, сыр, жареные грибы и лук, майонез. Конечно, при приготовлении салатов в домашних условиях пищевую соль легко исключить, и «Салат из капусты с овощами» таковым и останется. Однако, если в салат «Беллара» не добавить сыр, жареные грибы и лук, майонез, то это уже получится совершенно другой салат.

Фото 1. "Салат из капусты с овощами".
Фото 1. "Салат из капусты с овощами".

Фото 2. Салат "Беллара"
Фото 2. Салат "Беллара"

Оценка 2: калорийность и нутриентный состав

Теперь давайте проведём анализ салатов по их калорийности и содержанию в них пищевых веществ. Как и следовало ожидать, «Салат из капусты с овощами» (фото 1) по сравнению с салатом «Беллара» (фото 2) менее калориен (в 2,6 раза), в нём больше коэффициент витаминизации (в 43 раза), но меньше соли и нет холестерина. Поэтому с точки зрения здоровья лучше выбрать первый вариант салата.

Оценка 3: содержание нутриентов от суточной потребности

Согласно закону о защите здоровья человека, на упаковках многих кондитерских изделий указывается процент содержания калорий и нутриентов в зависимости от потребности в суточном калораже. Посмотрите приведенные в таблице 1 сведения о калорийности, жирах, натрии, холестерине и витамине С. Как говорится, комментарии не нужны.

Зачем мне это? Я ем, что хочу!

Для поддержания здоровья важны конечные составляющие продуктов питания – пищевые вещества или ингредиенты. Однако часто наши неправильные пищевые привычки мешают адекватному поступлению в организм витаминов, макро- и микроэлементов. Примером этому являются два уже упомянутых салата, ингредиентный состав которых в сравнении с суточной нормой представлен в таблице 1. По всем показателям, а салат овощной солить не будем, проигрывает салат «Беллара». В нём четвёртая часть суточного калоража и ещё больше жира, а это – риск ожирения; пятая часть натрия – риск повышенного давления; почти суточная норма пищевого холестерина – риск инфаркта миокарда; очень мало витамина С – страдают защитные силы организма. Человек чаще болеет простудными заболеваниями.

-4

Вы это вы, но страдают ваши и дети, и внуки

Конечно, ваше здоровье – это ваша проблема. Однако надо знать, что качество вашего питания сказывается, в том числе и на здоровье ваших детей и внуков. Об этом наглядно свидетельствуют данные #семейной_нутригенетики (см. статью о бутербродах).

Делайте правильный выбор салатов, помогите организму своему, детей и внуков.

Понравилась статья. Пишите комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются