Найти тему
ПП

Мой любимый салат ресторанного уровня. Печень и груша - вы будете поражены

Всем привет. Это будет статья хвастовства. Я долго ждала и не публиковала её, было жалко тратить такие красивые фотографии на малый охват. Когда твой любимый фотограф готовит по твоему рецепту - это приятно. Но когда он готовит твой любимый салат, который ты ещё и придумала сама, - это вообще радость.) Напоминаю, что залогом здорового питания являются разнообразие и умеренность, в том числе в гонке за здоровьем. Поэтому иногда вполне можно себе позволить отнюдь не "пп-шные" рецепты. В этом рецепте я карамелизирую некоторые ингредиенты и жарю на масле, так что если для вас это недопустимый ужас - не читайте.) А для всех остальных понадобятся:

Фото Алексея Астрединова
Фото Алексея Астрединова

- куриная печень. Можно и кроличью взять, но она суше, как по мне, куриная - самое то;
- груши, желательно сорта "конференция";
- салат айсберг;
- болгарский перец (я использую красный, но у фотографа был только желтый);
- красный лук (это который фиолетовый);
- кедровый орех;
- апельсин;
- лимон;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- масло для жарки;
- сахар;
- мука;
- молоко;
- специи.

Фото Алексея Астрединова
Фото Алексея Астрединова

Да, список внушительный, но не пугайтесь, всё на самом деле очень просто. Начинаем с того, что обрабатываем печень. Промываем и на полчасика отправляем поплавать в молоке. Пока печень плавает, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов: чистим и нарезаем крупными кубиками грушу (не мельчите, это вам не оливье!), как будто мясо на гуляш, сладкий перец нарезаем некрупными дольками (Алексей нарезал квадратиками - как видите, не существенно), лук нарезаем тонкими полукольцами, салат айсберг разбираем, промываем и оставляем на бумажных полотенцах просохнуть.

-3

Печень же достаём, ещё раз промываем и обсушиваем тоже бумажными полотенцами, затем нарезаем кусочками "как на гуляш", довольно крупными. Солим, перчим, обваливаем в муке (вот для того она и была нужна) и отправляем на разогретую сковороду обжариваться на растительном масле. Тем, кто хорошо относится к чесноку, рекомендую сначала масло ароматизировать чесночком, это вкусно. Обжариваем на сильном огне по паре минут с каждой стороны и на среднем доводим до готовности ещё буквально пару минут - печень готовится очень быстро.

-4

Пока у нас обжаривается печень, на второй сковороде будем заниматься овощами и фруктами. Наливаем в сковороду масло, некоторое ощутимое количество, туда же всыпаем сахар и активно перемешиваем ещё, ещё и ещё, пока масло с сахаром не объединятся, а тогда уже отправляем в сковороду лук чтобы карамелизировать его. Постоянно активно перемешивайте, иначе всё превратится в жженое месиво! Буквально несколько минут - и готово, освобождаем сковороду, протираем её сухой тряпкой и снова подготавливаем масло с сахаром. На очереди груша, которую мы не только жарим, но и, да, карамелизируем. Это очень вкусно, вы не пожалеете.

-5

В это время печенка уже готова, и на одной из сковородок (да-да, фотограф так и назвал этот салат - "испачкай всё посуду в доме") обжариваем перчик. Совсем легонько, пару минут на большом огне. Нам нужно скорее разогреть его, чем потушить.)
И теперь, когда всё готово, остаётся только собрать салат.

Листья салата айсберг нарываем небольшими кусочками, но и не слишком мельчим. Алексей вот вовсе не нарвал почти, но так есть было неудобно ) Лучше, чтобы образовалась такая подушка из листьев, а не "тарелочка". Подушку сбрызгиваем оливковым маслом и соевым соусом, совсем по чуть-чуть и выкладываем на неё кусочки печени и груши. Не жалеем ни того ни другого. По бокам тарелки выкладываем дольки красного перца, по центру украшаем красным луком и разбрасываем кедровый орех по тарелке - вы же не забыли про него, верно? Но если не купили - не страшно, можно и обойтись.
Ну а заправляем салат смесью соков лимона и апельсина. Добавляйте заправки совсем немного, методом "побрызгать". Немного смеси соков, немного "водички", которая осталась от карамелизации груш. Главное, не устраивайте "утонувший" салат.)))

-6

Уверяю вас, в этот салат влюбляются даже те, кто не ест печень.) Очень вкусно! Не забывайте, что ко мне можно обратиться за бесплатной консультацией по питанию онлайн - провожу по зуму. Пишите мне во ВКОНТАКТЕ или на ФЕЙСБУКЕ. И конечно, не забудьте поставить лайк. До встречи!
#еда #рецепт #кулинария #кухня #здоровый образ жизни

Еда
6,93 млн интересуются