Сезон цитрусовых идет с ноября по март. Это отличное время для того, чтобы поэкспериментировать с салатами, сварить апельсиновый джем и приготовить цукаты. Готовятся они очень быстро, идеально дополняют рождественскую и пасхальную выпечку. И просто так их есть вкусно, а если глазировать в шоколаде – полный восторг! Вот два простых и быстрых рецепта.
Цукаты за 60 минут
Ножом для чистки овощей снять только цедру – верхний слой кожуры, в котором содержатся эфирные масла. Чтобы избавиться от горечи бросить полоски цедры в кипящую воду и держать на среднем огне 5-10 минут. Затем слить кипяток, залить ледяной водой и оставить еще на 5-10 минут.
Параллельно сделать простой сироп: стакан сахара развести в стакане воды. Добавить специи по вкусу. Когда сахар полностью растворится – положить корочки и варить на небольшом огне, пока они не станут прозрачными. Готовится цедра быстро, минут за 30-40.
После этого корочки можно на ночь оставить в сиропе, дать им как следует пропитаться, а потом сушить в духовке пару часов при минимальном нагреве. А можно сразу достать, дать сиропу стечь и обвалять каждую полоску в мелкогранулированном сахаре. Эти цукаты можно также глазировать в растопленном шоколаде или есть просто так.
В остатках сиропа приготовить апельсиновые дольки. Острым ножом срезать с апельсина внешние пленки, а потом каждую дольку аккуратно вырезать из пленочной мембраны, в которой она находится. Мякоть не разламывать. Положить дольки в сироп и держать на слабом огне минут 30. Идеальный вариант для чизкейков, новогодней и пасхальной выпечки.
Цукаты за день
Эти толстенькие цукаты делают из корочек целиком. И цедры, и белой мягкой части. С ними придется повозиться подольше, но оно того стоит.
Снять кожуру с апельсинов, очистить от пленок и нарезать соломкой. Сначала избавиться от горечи. Кожуру положить в холодную воду, довести до кипения, добавить чайную ложку соли и держать на небольшом огне 10 минут. Снять, промыть, залить холодной водой и дать постоять еще 10 минут. Затем повторить процедуру 2-3 раза, пока из кожуры не исчезнет горечь. Проверить проще всего, попробовав кусочек.
Приготовить сироп из воды и сахара в равных частях. Добавить специи по вкусу и положить кожуру. Варить цукаты на небольшом огне. Время от времени проверять, следить, чтобы сироп кипел не слишком сильно. Когда цедра становится прозрачной, а сироп начинает активно бурлить – снять с огня.
Разложить цукаты на решетке или пергаментной бумаге. Сушить около часа в духовке при минимальном нагреве или сутки при комнатной температуре.
Готовые цукаты можно присыпать сахарной пудрой или глазировать в шоколаде – это невероятно вкусно!
Апельсиновый чай с каффрским лаймом
Ну и чтобы добавить балийского колорита (а я живу на острове Бали), ловите рецепт цитрусового чая, который любят на острове. В чайнике заварить несколько долек апельсина, лимона и листья лайма (здесь добавляют листья каффрского лайма – их вообще используют во многих местных рецептах). Можно также добавить зеленый или белый чай. Залить кипятком, даем настояться – готово!
Подписывайтесь на канал ИскусствоЕды : простые рецепты, истории про жизнь в Юго-Восточной Азии
Подписывайтесь на классы ИскусствоЕды : изучаем основы кулинарных традиций разных стран, а также группы базовых блюд, техники, продукты и специи
А еще есть канал ИскусствоЕды есть в телеграм : там тоже много полезной информации и можно в любой момент связаться со мной
#цукаты #апельсиновые цукаты #сезонные фрукты #десерт #рождественская выпечка #пасхальные рецепты #рецепты