Бабушки моей со мной уже нет. Но я часто вспоминаю счастливые моменты проведенные с ней. И вот сейчас мне вспомнилось ка она подчивала меня своим вкуснющим пирогом. Попыталась воспроизвести рецепт по памяти. Делюсь с вами. Может вы тоже такое ели в детстве у своей бабушки.
Тесто на вкус было песочное. Потому его я и замесила.
Тесто:
- Взяла 4 домашних яйца
- 200 грамм маргарина
- 100 граммов слив. масла
- Полтора стакана сахарного песку
- 50 граммов сметаны
- 5 стаканов муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя (хотя бабушка использовала соду, я чувствую привкус соды поэтому выбрала разрыхлитель)
Для начинки:
- Засахаренная черная смородина (бабушка всегда ее много выращивала) 1 стакан
- Столовая ложка крахмала (я взяла кукурузный, так как картофельный придает особый картофельный привкус, а кукурузный нет)
Замесила тесто быстро, чтобы не было жестким. Песочное тесто нельзя долго месить. Часть примерно одну третью оделила и убрала в морозильник.
Тем временем смешала засахаренную смородину с крахмалом.
Можно взять пропорции в два раза меньше. У меня семья большая и я всегда стараюсь готовить побольше.
Распределила корж из оставшегося теста по противню. По всей площади проколола вилкой, чтобы тесто не встало горкой.
Затем распределила приготовленную начинку по всей площади коржа. Уже получилось красиво)
Следующим шагом достаю тесто из морозильной камеры и натираю его на крупной терке, распределяя равномерно, прямо сверху. И ставлю в духовку на 180 градусов на 50 минут.
Когда пирог будет готов, я разрезаю его на ромбики. Мне так больше нравиться. Ну вот и все готово. Приятного аппетита!
В итоге у меня получилось , что я задумала. Жаль не знаю названия. Если кто в курсе напишите в комментария, пожалуйста, буду очень признательна. Буду рада если лакомство и вам напомнило детство и близких сердцу людей.