Найти в Дзене
Пора кулинарить

Печем вкуснейший ароматный хлеб в домашних условиях

Оглавление

Когда я решила печь хлеб самостоятельно, то начала именно с рецепта приготовления белого хлеба, а затем, для разнообразия добавила жаренный репчатый лук. И получились два вида хлеба, оба ароматные, с хрустящей корочкой.

При желании можно добавить тмин,семена кунжута или другие специи по вкусу.

Готовится хлеб легко, из простого набора продуктов, а результат просто замечательный — румяный, с мягким и пористым мякишем.

Для теста нам потребуются:

Мука в\с — 600 гр (из них для опары возьмем 300 гр)

Вода — 420 мл

Молоко — 60 мл

Дрожжи сырые — 12 гр

Соль – 9 гр

Сахар – 2 гр

Масло подсолнечное - 12 гр

Масло растительное для смазки форм — 5 гр

Приготовление опары

Соединить теплую воду, дрожжи, сахар и хорошо перемешать. В миску, в которой будем замешивать тесто, насыпаем муку для опары, выливаем в нее дрожжевой коктейль и тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения.

Готовность опары для дальнейшего замеса характеризуется следующими признаками:

  • опара поднялась
  • поверхность опары покрылась пузырьками
  • опара имеет спиртовой (яблочный) запах
  • при нажиме пальцем опара садится

Замес теста

В выброженную опару добавляем молоко, растительное масло и перемешиваем. Оставшуюся муку перемешиваем с солью, засыпаем в опару и в течение 10 минут замешиваем гладкое, эластичное тесто.

3амешанное тесто накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место (t +2 7 + 30 C) для брожения и предварительной расстойки не менее, чем на полтора часа. 3а это время тесто увеличится в объеме в два раза. После чего тесто обминаем и формуем в виде батона, либо круглый.

Если выпекать хлеб будем в специальных формах, то их необходимо смазать растительным маслом и поместить в них тестовые заготовки не более чем на половину размера формы.

Расстойка тестовых заготовок

Подготовленные заготовки прикрываем полотенцем или пленкой (но не затягиваем) и ставим в теплое место для расстойки.

-2

В процессе расстойки тестовые заготовки увеличатся в 1,5 -2 раза, структура теста станет мягкой, воздушной. От легкого нажатия пальцем, ямка на тесте восстанавливается медленно.

Поверхность подготовленных заготовок увлажняем водой и ставим в разогретую духовку.

-3

Выпечка

Выпекаем при t 200 С в течение 10 минут, после чего следует уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 25 минут.

Температурный режим и время выпечки может меняться в зависимости от модификации печки.

Охлаждение хлеба

Готовый хлеб вынуть из печи, переложить на решетку или на деревянную поверхность, прикрыть чистой хлопковой или льняной тканью и таким образом остудить.

Как добавить лук в тесто

Для того, чтобы приготовить хлеб с луком, то после предварительной расстойки в тесто нужно вмесить пассированный репчатый лук.

Для заявленного количества продуктов потребуется:

Лук репчатый — 150 гр

Масло растительное — 40 гр

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кубиком 0,7*0,7 см.

Подготовленный лук спассировать на растительном масле до золотистого цвета. Затем лук отделить от излишка масла и охладить.

Все остальные этапы приготовления остаются без изменения.

-4

Охлажденный полностью хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете. Этот хлеб хранится и не черствеет в течение двух-трех дней.

Приятного аппетита.

Если вам понравился рецепт, буду благодарна вашим комментариям и лайкам.

Подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются