Когда я решила печь хлеб самостоятельно, то начала именно с рецепта приготовления белого хлеба, а затем, для разнообразия добавила жаренный репчатый лук. И получились два вида хлеба, оба ароматные, с хрустящей корочкой.
При желании можно добавить тмин,семена кунжута или другие специи по вкусу.
Готовится хлеб легко, из простого набора продуктов, а результат просто замечательный — румяный, с мягким и пористым мякишем.
Для теста нам потребуются:
Мука в\с — 600 гр (из них для опары возьмем 300 гр)
Вода — 420 мл
Молоко — 60 мл
Дрожжи сырые — 12 гр
Соль – 9 гр
Сахар – 2 гр
Масло подсолнечное - 12 гр
Масло растительное для смазки форм — 5 гр
Приготовление опары
Соединить теплую воду, дрожжи, сахар и хорошо перемешать. В миску, в которой будем замешивать тесто, насыпаем муку для опары, выливаем в нее дрожжевой коктейль и тщательно вымешиваем до получения однородной консистенции. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место для брожения.
Готовность опары для дальнейшего замеса характеризуется следующими признаками:
- опара поднялась
- поверхность опары покрылась пузырьками
- опара имеет спиртовой (яблочный) запах
- при нажиме пальцем опара садится
Замес теста
В выброженную опару добавляем молоко, растительное масло и перемешиваем. Оставшуюся муку перемешиваем с солью, засыпаем в опару и в течение 10 минут замешиваем гладкое, эластичное тесто.
3амешанное тесто накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в теплое место (t +2 7 + 30 C) для брожения и предварительной расстойки не менее, чем на полтора часа. 3а это время тесто увеличится в объеме в два раза. После чего тесто обминаем и формуем в виде батона, либо круглый.
Если выпекать хлеб будем в специальных формах, то их необходимо смазать растительным маслом и поместить в них тестовые заготовки не более чем на половину размера формы.
Расстойка тестовых заготовок
Подготовленные заготовки прикрываем полотенцем или пленкой (но не затягиваем) и ставим в теплое место для расстойки.
В процессе расстойки тестовые заготовки увеличатся в 1,5 -2 раза, структура теста станет мягкой, воздушной. От легкого нажатия пальцем, ямка на тесте восстанавливается медленно.
Поверхность подготовленных заготовок увлажняем водой и ставим в разогретую духовку.
Выпечка
Выпекаем при t 200 С в течение 10 минут, после чего следует уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще 25 минут.
Температурный режим и время выпечки может меняться в зависимости от модификации печки.
Охлаждение хлеба
Готовый хлеб вынуть из печи, переложить на решетку или на деревянную поверхность, прикрыть чистой хлопковой или льняной тканью и таким образом остудить.
Как добавить лук в тесто
Для того, чтобы приготовить хлеб с луком, то после предварительной расстойки в тесто нужно вмесить пассированный репчатый лук.
Для заявленного количества продуктов потребуется:
Лук репчатый — 150 гр
Масло растительное — 40 гр
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кубиком 0,7*0,7 см.
Подготовленный лук спассировать на растительном масле до золотистого цвета. Затем лук отделить от излишка масла и охладить.
Все остальные этапы приготовления остаются без изменения.
Охлажденный полностью хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете. Этот хлеб хранится и не черствеет в течение двух-трех дней.
Приятного аппетита.
Если вам понравился рецепт, буду благодарна вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить новые публикации.