Зима пришла — открывай закрома!
Народная мудрость веков
Так-то поесть я всегда! Кроме когда утро, утром я худею, усиленно, целенаправленно, гордясь собой, бравируя, с поднятым подбородком и прочими атрибутами человека, начинающего жизнь новую, правильную. Часам к пяти дня запал, как правило, проходит и я становлюсь обычным мещанином без дворянства. Я начинаю задумываться о вечном, то есть о еде. Ведь пока я жив — я ем. Или наоборот?
Скоро начнется период, который самый лучший в году, скоро начнется весна-лето-осень. Шикарное время года, я считаю. В это время можно наблюдать как цветут, завязываются, растут и поедаются все-все вкусняшки, которые мы вот этими самыми руками холим и лелеем с конца зимы. А зима что? Зима только поесть любит, поесть и поспать. Зима — бездельница, зима — обжора.
Тут вот мафия приезжала на выходные, ну и пили-ели. Сидр опять же с кальвадосом. Под холодец, под борщ, под огурцы квашеные, перец острый маринованный и салаты запиханные летом в банки. Можно сказать мы питались прошедшим летом, лето оказалось очень вкусное!
Особенно отлично вышел салат из овощей, которые готовы были вот-вот испортится, но мы вовремя заметили их поползновения к суициду и спасли, можно сказать, в шаге от падения в пропасть небытия остановили и вернули к жизни.
Примерно такой салат я помню мы заготавливали в начале 90-х. Капуста, помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, морковка нарезались соломкой и чего-то там соли, сахара, уксуса и растительного масла добавлялось, доводилось до закипания и в банки стерилизованные закладывалось. Зима всё съедала.
В прошлом году решили повторить из того, что выросло в тот момент на огороде и для этого "Витаминного" салата у нас с собой было:
Морковь
Перец болгарский
Помидоры
Лук репчатый
Уксус, соль, сахар, растительное масло, любимые специи
Морковку трем на крупной терке, лук режем полукольцами и всё вместе пассеруем до мягкости.
Перец режем некрупными кусочками и добавляем к луку с морковкой
Минут через пять после перцев добавляем помидоры, которые мы нарезали довольно крупными кусками, перемешиваем и прогреваем две-три минуты под крышкой до начала бульканья.
Когда овощи объединили свои соки значит пришла пора добавить уксус, сахар и соль. Точной рецептуры нет. Каждый выбирает свой вкус. Кому-то нравится покислее, кому-то слаще, мы уксус добавляем чтобы на пробу чуть кислее было, чем нравится, уксус в процессе хранения "садится" до нужной нам консистенции.
Укладываем наш салат в стерилизованные банки и ставим вверх ногами под одеяло до полного остывания.
Салат вышел очень-очень вкусный и сочный! Этот состав идеален, мне так кажется, ну может если добавить чуть-чуть капусты, да и то — от добра добра не ищут, какгрится. Но ничего не мешает экспериментировать и добавлять-убавлять свои ингредиенты в поисках лучшего состава)
такие дела