У женщин две проблемы: в шкафу нет места для одежды и нечего надеть, а ещё - хочется побаловать близких домашней едой, но нет времени.Ну и устаём мы!
Сегодня расскажу о своем способе приготовления рыбы или мяса на овощной подушке.
Итак, берем 1 луковицу, 1 морковь, 1 красный сладкий перец, всё очищаем и нарезаем крупно (лук - полукольцами, морковь -шайбами, перец - шашечками). Можете нарезать как угодно, но не мелко, так как овощи будут готовится вместе с рыбой или мясом. Добавить 1 столовую ложку растительного масла (у меня подсолнечное, можно оливкового), 1 чайную ложку соли, любимые специи (у меня черный перец). Добавить (сегодня я готовила с треской, но можно взять филе другой рыбы или мясо - подойдет свинина, курица, индейка.
Все перемешать, кто не боится лишних калорий, можно добавить немного майонеза или сметаны. Помещаем в духовку 160 градусов на 30~40 минут.
На подготовку продуктов к приготовлению (перед отправкой в духовку) уходит 10 минут. И далее занимаемся своими делами. Через 30 минут вас позовет аромат запеченных овощей.
Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что не надо стоять у плиты и следить чтобы не пригорело. Хотя минут через 15 лучше проверить и перемешать. Ещё одно достоинство - можно есть и горячем и в холодном виде (вкусно в любом виде). И здорово, что это блюдо «конструктор». То есть по своему вкусу можно менять набор овощей: например добавить баклажаны, свеклу, батат, картофель, цветную капусту и брокколи, чеснок. Можно приготовить с любым мясом или с рыбой. Для вегетарианцев можно не добавлять рыбу или мясо. Специи тоже на ваш вкус: уменьшить количество соли, добавить прованские травы или чуть-чуть сахара (да-да!), имбирь, сухой или свежий чеснок, или не использовать специи вовсе.
Чем ещё привлекательно это блюдо, что в не надо отдельно делать гарнир. А на гарнир у нас традиционно (от мам-бабушек) картошечка или макароны. Лишние калории нам не нужны. А овощей мы, как правило едим мало. А в этом блюде они очень кстати.
Можно приготовить и на обед и на ужин. Если приготовить овощной салат, это вполне может быть сытным обедом и даже праздничным блюдом. Удобно взять с собой на работу, отличный полезный обед!
Блюдо совсем не жирное, можно вообще не добавлять масло/майонез/сметану, рыбы или мясо при приготовлении отдадут немного жидкости. И блюдо получится сочным.
Украсить можно листиками базилика (эффектнее фиолетовыми) или микрозеленью, впрочем веточки укропа или петрушки тоже добавят гармонии.
Приятного аппетита! И блюдо приготовили и отдохнули (проверили почту, приняли ванну, сделали масочку), да мало ли на что мы хотим потратить своё время!