Кто бывал или жил на Дальнем Востоке, тот наверняка знает и уж точно любит это вкусное блюдо.
Визитная карточка города, дальневосточный фастфуд, палочка-выручалочка для студентов, достояние общественности и еще много других эпитетов в адрес этого вкуснейшего парового пирожка, родом из Кореи, адаптированного российскими корейцами под вкусы местного населения.
Впервые в России это блюдо появилось в городе Холмске на Сахалине в 70-х годах, а в 90-х один из сахалинских корейцев привез рецепт во Владивосток. Сегодня это продукт запатентован приморской компанией "Синергос". Название Пян-Се. Еще их называют пхёнсу, пян-сё, пигоди.
РЕЦЕПТ пирожка на пару с капустно-мясной начинкой и специями
Тесто должно быть дрожжевое
- 500 г муки
- 300 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 1ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
Начинка
- 500 г капусты белокочанной или пекинской
- 300 г фарша (свиной или смешанный)
- 2 луковицы
- 2 зубочка чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Замесить тесто, дать подняться. Начинку можно готовить сырую или все поджарить. Я делаю из сырых фарша и капусты. Пян-Се получаются более сочные и ароматные.
Капусту обычно использую пекинскую, но и белокочанная пойдет, только надо помельче нашинковать и немного помять с солью. В фарш режу мелко лук, чеснок через пресс, добавляю соль, перец, соевый соус.
Любители острого добавляют в фарш острую корейскую капусту "ким-чи". Тесто раскатываем на кругляши, кладем начинку и защипываем пирожок косичкой наверху. Залепить можно как угодно, вкус от этого не изменится.
Вода в мантышнице закипела, выкладываем пирожки на решетку, чтобы они не касались друг друга, т.к. поднимаются при варке.
Каждый пирожок окунаем донышком в блюдце с растительным маслом, чтобы не приклеилось ко дну решетки мантышницы при варке. Варим 40 минут. А дальше просто объедение. Приятного аппетита!