Здравствуйте, мои дорогие. Хочу поделиться с вами приготовлением шоколадного бисквита. Я попробовала несколько разных рецептов, и остановилась именно на этом. Возможно, он не самый бюджетный, но самый вкусный и сытный.
Ингредиенты :
- 100 грамм сливочного масла (не маргарин);
- 50 грамм сахара для масла;
- 100 грамм темного шоколада;
- 4 яйца;
- 1 ч.л ванильного сахара;
- 100 грамм муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 100 грамм сахара для белков.
Перед приготовлением теста обязательно надо включить духовки на 180 градусов, чтобы она прогрелась. Пусть она греется пока вы готовите тесто, этого времени будет вполне достаточно. И приготовить форму надо заранее. Достаньте предварительно сливочное масло, для того чтобы оно стало мягким. Шоколад (использую темный шоколад “Бабаевский”, “Щедрая душа”, “ Alpen Gold ”) наломать на маленькие кусочки, положить в обычный целлофановый пакет, завязать его и опустить в горячую воду, периодически доставать и мять руками до тех пор, пока шоколад не растопится. Можно растопить шоколад в паровой бане и в микроволновке, но мне этот способ привычнее. Хочу отметить, что по опыту шоколад надо брать чуть меньше плитки, чтобы бисквит был не горький.
В яйцах белки отделить от желтков.
Сливочное масло взбиваем с 50 граммами сахара до пышной белой массы. При этом сахар может и не раствориться в масле полностью.
В масло добавить ванильный сахар, растопленный и остывший шоколад и еще взбить пару минут. В эту массу аккуратно добавить желтки и взбить до кремообразного состояния.
В другой миске муку и разрыхлитель хорошенько перемешать венчиком! И просеять через сито в кремообразную массу. Аккуратно все перемешать.
Белки взбить со 100 граммами сахара минуты 4-5 и аккуратно вылить в шоколадное тесто и перемешать силиконовой лопаткой.
Все содержимое вылить в подготовленную форму, поставив в духовку на 180 градусов на 40 минут.
Готовность проверить зубочисткой т.е проткнуть бисквит. Если на нем не остается следов теста, значит бисквит готов.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем прямо в форме. Остывший бисквит аккуратно вытащить из формы, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
Обязательно попробуйте этот бисквит сделать, я думаю, что вы не пожалеете потраченного времени. Поначалу кажется, что это все очень сложно, но проделав такую процедуру несколько раз, вы поймете, что ничего сложного нет. Желаю удачи и приятного аппетита!