Рецепт очень старый, но с удовольствием пользуюсь им сейчас.
Все просто и легко. Эти нежные и воздушные профитроли (полые внутри булочки из заварного теста) можно делать с разной сладкой начинкой.
Кроме начинки нужна только вода, масло, мука и яйца.
В небольшой сотейник наливаю 1,5 стакана воды и кладу 150 граммов масла.
Довожу до кипения и убавляю огонь.
Всыпаю 1,5 стакана просеянной муки и, перемешивая плоской деревянной ложкой, завариваю тесто.
Когда мука вся размешалась, получилось вот такое тесто. Снимаю сотейник с печи. Остужаю тесто.
Постепенно, по 2 штуки, вбиваю все той же деревянной ложкой 6 яиц. Видите, как меняется тесто.
И вот каким оно становится, маслянисто-эластичным. Ни соли, ни сахара не надо.
Пеку профитроли в духовке на противне с пергаментной бумагой для выпечки (смазывать бумагу не надо).
Выкладываю чайной ложкой с верхом на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 3 противня.
Духовку заранее нагреваю до 200 градусов и выпекаю 25 минут.
Вот три готовых противня. Если любите поджаристую выпечку, то подержите еще. Мне нравится выпечка средней прожарки.
Вот и все. Осталось только начинить профитроли, но вы делайте это по своему вкусу.
Я начиняю, в основном, сладкой начинкой: кремом, джемом, вареной сгущенкой и т.д.
Пышные, нежные, аппетитные! Сами видите. А чтобы попробовать на вкус - надо испечь.
Приятного аппетита!