Живущие в одной местности люди могут питаться совершенно по-разному. Например, кто-то не вылезает из ресторанов быстрого питания, а другой ест исключительно полезную пищу. Кто-то предпочитает русскую кухню, а кто-то без ума от корейских блюд. Почему так происходит?
У всех людей разный бюджет, поэтому для одних нормально покупать продукты подешевле, а для кого-то доступен более широкий выбор. Один человек всю неделю питается гречкой с макаронами, а другой позволяет себе устриц и лобстеров. От этого формируются вкусовые привычки, которые сопровождают человека всю жизнь. Даже когда человек становится богаче или беднее, ему сложно отказаться от своего привычного рациона.
У каждого человека свои особенности организма. Кто-то не может пить кофе, а для кого-то чай не является основным напитком. У кого-то аллергия на апельсины, а кто-то ест их в больших количествах. Также не стоит забывать о диетах, прописываемых по разным показаниям, а также о переносимости человеком того или иного продукта.
Кстати, пищевые привычки закладываются с детства. Если ребенок питался шоколадками и печеньем, то и во взрослом возрасте он будет делать упор на эту пищу. Если родители кормили детей полуфабрикатами, то дети, когда вырастут, тоже не будут заморачиваться с готовкой и также будут покупать себе готовые решения для обеда.
Естественно, важным фактором являются индивидуальные предпочтения и вкусы. У каждого человека свои любимые продукты и сочетания. Скажем, если один предпочитает макароны с сыром, то другой предпочтет те же самые макароны с куриной грудкой. Менять же что-то в еде человек неохотно, потому что привыкает к определенной еде и не хочет от нее отказываться в пользу того, что непривычно и, возможно, не так вкусно.
В каждой местности доступны свои продукты. Вряд ли человек начнет есть личи, если оно стоит дорого или вообще не продается в магазинах. Как ни крути, а доступность и наличие продуктов так или иначе формируют пищевые привычки людей.
А какие продукты предпочитаете вы?