Вы когда-нибудь задумывались, что будет с молоком, если его заморозить?
Комментарии к одной из статей на Дзене побудили меня провести эксперимент. Читатели делились своими личными наблюдениями. И мне захотелось проверить, а есть ли разница между покупным и домашним молоком в этом плане?
Зачем вообще надо замораживать молоко?
Тёща у меня живет в селе и держит козочку, Дымка ее зовут. Весной её "запускают", то есть прекращают доить перед окотом. А до этого момента хозяйка Дымки запасает молоко: замораживает его, чтобы с пустом не сидеть, пока козлята не родятся. Тяжко ей без молочка.
Заморозка - отличный способ сохранить домашнее молоко. А что станет с магазинным? Ведь и нас, городских жителей, заморозка может выручить в ряде случаев. Например, поехали в отпуск, а молоко осталось. Свежее. В морозилку его!
Кстати, кефир замораживать я уже пробовал. И вот что получилось: после разморозки он разделился на сыворотку и нежный творожок. Супер способ!
А что станет с молоком?
Начинаю эксперимент!
Купил 6 видов разного молока. Здесь и отборное, и стандартное 2,5 - 3,2 %, и "ультра". И даже "Сметанин", сомнительного качества и вкуса (лично для меня). Его мне особенно интересно было проверить.
Всего 6 марок: 1. Местный производитель "Рамоз" 2,5%, 2."Сметанин" 2,5%, 3. "Красная цена" (ультра) 3,2%, 4. "Простоквашино" отборное 3,4 - 4,5%, 5. "Домик в деревне" 2,5%, 6. "Моя цена" (ультра) 1,5%.
Молоко разлил по контейнерам, подписал. У меня был маленький помощник, который активно помогал :))
И отправил образцы в морозилку.
Прошли сутки, и я вытащил молоко. Морозилка у нас работает будь здоров! Молоко схватилось и превратилось в ледяные куски.
Первое наблюдение. Замороженное молоко - жёлтого цвета. Создаётся ощущение, что оно превратилось в сыворотку, но это не так.
Проходит буквально полчаса, и молоко белеет. Только Сметанин и две марки "ультра" слегка сероватого оттенка.
Второе наблюдение. И домашнее, и покупное самое дешевое молоко - все превратилось в лёд. Домашнее жирнее, поэтому замерзло неравномерно. Покупное выглядит, словно замерзшая вода - почти гладкая поверхность.
Но интереснее всего узнать, что произойдёт с молоком после разморозки?
Третье наблюдение. После того как молоко полностью растаяло, я открыл все контейнеры, попробовал 7 образцов на вкус и посмотрел консистенцию.
Вкус. Он остался неизменен! Сметанин - такое же невкусное, а домашнее - жирное и сладковатое. Все 7 образцов не поменяли вкус.
Консистенция. Ни один вид молока не свернулся, не превратился в крупинки или тягучую жидкость. Оно как было, так и есть! Смотрите сами:
Вывод. Любое молоко можно смело замораживать. Хоть домашнее, хоть ультра, хоть 2,5%, хоть 4,5%. Заморозка - прекрасный способ сохранить молоко.
Вот такое наблюдение. Интересно, а много ли читателей замораживает молоко? И как считаете, есть ли в этом необходимость?