Найти в Дзене
Дневник сеньоры Марины

Хлеб из киноа

Оглавление

Киноа:

не содержит глютен;
имеет низкий гликемический индекс;
богата фосфором, кальцием, калием, цинком, железом, содержит витамины группы В;
имеет высокое содержание клетчатки
и высокое содержание белка ( намного больше, чем в пшенице, ячмене и рисе)
Хлеб из киноа
Хлеб из киноа

Хлеб из киноа

500 г киноа

140 - 170 гр воды

10 г соли

Сокращенный вариант рецепта :

  • Промываем и замачиваем на 8—12 часов
  • Промываем, даём стечь, добавляем воду и соль
  • Перемалываем, перекладываем в стеклянную посуду
  • Накрываем, оставляем на 6—8 часов в теплом месте
  • Перекладываем в форму
  • Выпекаем в разогретой духовке 1 час 10 минут при температуре 180С

-2

Более подробный рецепт

1. Киноа промыть 4 - 5 раз, перетирая руками. До прозрачной воды.

Заливать не хлорированной водой. Это улучшит последующую ферментацию. Я пробовала добавлять воду из-под крана, хлеб получился, но лучше не рисковать. Вдруг у вас в воде больше хлора, чем в Перу, и у вас хлеб не получится.

2. Залить большим количеством воды и оставить на 8—12 часов.

3. Промыть 3—4 раза. Подождать 10—15 минут, пока стечёт вода.

Для любого блюда киноа надо промывать и замачивать. Иначе киноа будет слегка горчить и иметь лёгкий неприятный привкус. Думаю, что многие из-за этого и не любят киноа.

4. Добавить 140 г воды и 10 гр соли. Возможно, придётся добавить еще воды. Всё будет зависеть от того, как долго стекала вода и сколько воды осталось в самом киноа.

5. Перемолоть в однородную массу.

Я перемалывала в блендере частями. Довольно сложно, потому что кажется, что воды не хватает. Но много воды тоже нехорошо.

Нашла сегодня лучший и более быстрый способ.

Киноа + соль + вода - пробить погружным блендером. Если чуть повозиться дольше, то можно и однородной массы добиться.

Но я пробила до полуготовности, а затем частями смолола в блендере до белёсой однородной массы.

Получилось легко, быстро. Если по ощущениям густовато, то можно долить воды.

Должна получиться консистенция густой сметаны.

6. Массу (тесто) поставить в тёплое место на 6—8 часов.

7. Затем перелить в форм и ещё оставить на 1—2 часа.

8. Выпекать в разогретой духовке при 180С в течение 1 часа 10 минут.

9. Достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут, затем вынуть и дождаться, пока остынет.

Хлеб хорошо хранится при комнатной температуре, завёрнутый в полотенце. Два-три дня может легко простоять.

Если я понимаю, что так быстро не съем, то разрезаю его порционно и замораживаю в морозильнике. В морозильнике у меня ещё:

Хлеб из киноа хорош и со сладкой начинкой, и с солёной.

Приятного аппетита!

Хлеб
117,3 тыс интересуются