В современном ритме жизни долго стоять у плиты не хватает времени, а ещё есть очень много людей которые просто не любят готовить. Тем не менее, порадовать своих близких и любимых хочется всем. И этот бисквитный тортик - наш помощник в этом!
С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. А в преддверии 14 февраля - это просто находка!
Не буду больше томить. На приготовление небольшого тортика нам понадобится:
Ингредиенты для бисквита:
Яйца куриные крупные - 4 шт
Сахар - 1 стакан 250 гр
Мука - 1 стакан 250 гр
Ванилин или ванильный сахар по вкусу
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л
Сливочное масло для смазывания формы 20-30 гр
Ингредиенты для крема:
Сгущёнка варёная 1 банка, желательно целая )))
Масло сливочное комнатной температуры чуть больше половины пачки, примерно 100 грамм, можно добавить больше, если крем покажется слишком сладким.
Ванильный сахар по вкусу.
Миксер, блендер, кухонный комбайн или ещё что-то для взбивания понадобится как доя бисквита, так и доя крема.
Теперь сам процесс приготовления:
Сначала готовим бисквит:
Яйца разбиваем в миску и взбиваем до появления белой пены. Сначала на самых низких оборотах, постепенно увеличивая их до максимума. С моим, не мощным, миксером, у меня уходит меньше минуты.
Теперь, продолжая взбивать, к яйцам добавляем сахар, постепенно, по-чуть-чуть. Взбиваем до белой пены, у меня уходит около 3х минут.
Я обычно обороты убавляю на минимум перед тем как засыпать очередной ингредиент.
Теперь очередь муки, её просеиваем прямо в яично-сахарную массу по чуть-чуть.
Ванильный сахар и разрыхлитель засыпаем в самый последний момент, продолжаем взбивать ещё немного.
Тесто пузыриться, оно напитано воздухом - значит готово.
Форму смазываем сливочным маслом, не жалея. И ещё момент, если форма не очень высокая, смазать лучше ещё и верх формы, т.к. бисквит очень хорошо поднимается.
Теперь выливаем тесто в форму, стараясь как можно ровнее его распределить. Это сделать не сложно, т.к. оно само растекается.
Выпекаем в разогретой до 180° духовке 40-60 минут. Зависит от духовного шкафа.
Важно в первые 30 минут дверцу духовки нельзя открывать, иначе тесто осядет и больше не поднимется.
Я выпекаю 40 минут, затем прибавляю газ до 200° и пеку ещё 15-20 минут.
Готовность проверяем спичкой или, как я, зубочисткой. Вводим деревянную палочку в середину бисквита и если она выходит сухой, значит готово.
Теперь ещё один момент. Ни в коем случае нельзя доставать бисквит из формы сразу же, как он испекся. Нужно дать ему постоять немного в форме, а потом аккуратно достать и дать остыть на решётке или деревянной дощечке, которая впитает в себя влагу.
Только после полного остывания бисквита можно его разрезать на коржи, чтобы они получились ровными и красивыми.
Наконец-то дошло время и до крема:
Кусочки сливочного масла комнатной температуры, сгущёнку и ванильный сахар выкладываем в одну миску.
Теперь на медленной скорости миксера взбиваем до однородной консистенции. У меня ушло минуты 2-3.
Всё, крем готов.
Теперь осталось только промазать коржи кремом и дать торту пропитаться хотя-бы пол часика.
Понравился рецепт - поставь лайк и подпишись на канал. Тебе не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной)))