Чтобы долго не стоять у плиты, предлагаю приготовить ленивую поленту, нам надо только довести до кипения, а затем духовка сама сделает всю работу за вас. Останется время, чтобы привести себя в порядок и приготовить что-то сладкое.
Полента.
- 650 гр смешенных грибов (шампиньоны, шитаки, вешенки)
- 4 веточки тимьяна
- 5 зубчиков чеснока
- соль, свежемолотый перец
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст поленты
- 120 гр тертого пармезана
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
Разогреваем духовку до 170 гр.
Шампиньоны режем на 4-6 частей, вешенки и шитаки рвем на кусочки. Чеснок мелко рубим.
В миске смешиваем подготовленные грибы, веточки тимьяна, растительное масло, солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы все грибы были покрыты маслом, перекладываем ровным слоем на противень с бортом и ставим в духовку ,на верхний уровень, даем грибам поджариться пока будем готовить поленту.
В толстостенной жаропрочной кастрюле нагреваем 4,5 ст воды, добавляем сливочное масло и соль. Как только масло растает, постоянно перемешивая добавляем поленту, доводим до кипения и накрываем крышкой. Помещаем кастрюлю в нижнее отделение духовки и готовим пока она не станет мягкой, 25-30 минут. Пока томится полента, незабываем периодически встряхивать противень с грибами, что бы не пригорели.
Готовую поленту вынимаем из духовки, осторожно откройте крышку, чтобы не обжечься и энергично перемешиваем лопаткой. Добавляем тертый пармезан, хорошо перемешиваем, пока сыр не расплавится и равномерно не перемешается, доводим до вкуса солью и перцем. Когда грибы станут хрустящими, достаем из духовки, сбрызгиваем уксусом и даем немного остыть.
При подаче посыпаем листьями тимьяна, грибами и пармезаном.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe" , оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.