Мы всю жизнь пьём индийский чай, чай с Цейлона. И считаем, что он рос там всегда. Но это не так.
В 16-17 веках Европа активно торговала с Китаем. Голландские и английские и испанские корабли возили из Китая атлас, шёлк, ткани, пряности, фарфор и чай.
Европейские товары не получили широкого распространения в Азии. Но европейская наука, искусство и литература были интересны Китаю. И конечно же серебро, много серебра.
Это было первой глобализацией мира. Все торговали со всеми, вступали в стычки и проводили международные операции. Именно испанский серебряный реал (испанский доллар) был первой мировой валютой.
Много вещей появилось в Европе впервые. Фарфор был одним из таких товаров. Китай тогда впервые стал производить фарфор на заказ, с монограммами и рисунками, посланными из Европы.
И так же впервые в Европе появился чай. Очень дорогой. И пока непонятный и окутанный мифами. Его могли пить только монархи, богатые вельможи и придворные.
Тогда же появилась первая контрабанда чая. Из-за налога в 119% чай могли позволить себе очень не многие. Но желание попробовать его было много. Предприимчивые торговцы стали привозить чай нелегально.
Со временем контрабандного чая стало столько, что премьер-министру Великобритании пришлось снизить налог до 12,5 %.
В процессе масштабной торговли европейцы серебра стало не хватать и европейцы задумались, чем бы ещё можно было его заменить. В ход пошёл опиум из Индии.
В результате этого в Китае началась эпидемия наркомании. Вполне естественно, что Китайскому правительству это не нравилось. Китай стал препятствовать проникновению наркотиков в страну. Начался опиумный кризис и войны.
Англичане стали искать альтернативные места для выращивания чая. По климату и расположению подходила Индия.
Теперь нужно было добыть чайное дерево, живое и не одно. В результате была проведена спецоперация. С одной из китайских плантаций было украдено несколько деревьев и рабочих для ухода за ними.
Параллельно с этим шли поиски чайного дерева в Индии. Дерево было найдено и выращивание его встало на коммерческие рельсы.
Так появился чай Ассам и Дарджилинг, два новых коммерческих сорта для Великобритании из Индии. Позже чай стали выращивать на Цейлоне. Торговля чая в Европе достигла уровня 300 тысяч тонн в год.
В Америку чай попал из Англии, с переселенцами и торговцами.
В Россию, по официальной точке зрения, чай попал в 1618 году в качестве подарка китайского правителя русскому царю Михаилу Романовичу.
В европейскую часть России из Китая чай поставлялся в течении полутора лет, поэтому был очень дорогой.
В Сибири и на Дальнем Востоке чай упоминался в 1500-1600-х годах. Местные жители и казаки пили его с молоком и маслом.
Возможно, именно казаки в Сибири стали первыми европейцами, вкусившими чай.
И, наконец, один из главнейших вопросов по чаю, из-за которого рушились семьи и союзы.
Вы наливаете сначала молоко, а потом кипяток и заварку или наоборот?
Подписывайтесь на канал! Здесь только интересные истории!
Трамп - русский шпион? Вот 5 фактов: