Когда вы пытаетесь похудеть, главное — калории. А грибы при очень небольшом количестве калорий доставляют массу удовольствия. Следя за своим весом, важно убирать жир, а не аромат. Грибы содержат сверхмощный усилитель вкуса, называемый глутаминовой кислотой. Они не только придают пище прекрасный вкус, но и добавляют больше питательных веществ.
Польза для здоровья
Грибы содержат необычный набор питательных веществ, не похожих на те, что содержатся в мясе, что делает их особенно подходящей пищей для вегетарианцев. Приготовленные грибы неожиданный источник белка и витамина D. Они богаты железом, рибофлавином и ниацином, содержат приличное количество калия, селена, меди и цинка, в них много клетчатки.
Селен полезен для глутатионпероксидазы в организме, которая является мощным антиоксидантом. Другой мощный антиоксидант, фитохимическое вещество под названием L-эрготионеин, содержится в больших количествах в коричневых шампиньонах (портабелло и кримини). Элемент не разрушается при приготовлении пищи.
По возможности придерживайтесь отварных грибов. В них больше питательных веществ, чем в сырых грибах. При том же объеме вы получаете в два, три или даже четыре раза больше питательных веществ, потому что приготовление пищи удаляет воду из грибов, концентрируя питательные вещества и аромат. Вредные вещества и токсины, которые присутствуют в сырых грибах, удаляются при варке или сушке грибов.
Приготовленные эноки, вешенки, шиитаке, лисички и, более популярные, шампиньоны обладают противоопухолевым действием. Древесные грибы обладают разжижающими кровь свойствами, что может помочь предотвратить опасное свертывание крови, которое способствует сердечным заболеваниям.
Выбор и хранение
Все супермаркеты продают белый шампиньон, и многие расширили свой ассортимент, включив в него:
- популярный шиитаке;
- ароматную лисичку;
- похожие на ростки эноки;
- маленькие коричневые сморчки;
- огромные вешенки;
- портобелло с сытным вкусом.
Предпочтительно покупать молодые грибы с закрытыми шляпками. Следует избегать продукт с признаками порчи или длительного хранения. Цвет должен быть естественным, без тёмно-коричневых или мягких пятен.
Грибы любят прохладный, влажный, циркулирующий воздух. Поэтому храните их в бумажном пакете или вентилируемом контейнере в холодильнике, но не в ящике для свежих овощей. Не храните их в полиэтиленовом пакете, иначе они покроются слизью. Свежие грибы хранятся всего несколько дней, но продукт глубокой заморозки можно хранить до года.
Лесные грибы тоже можно заморозить и хранить до употребления, прекрасно хранятся и сохраняют все полезные свойства грибы в высушенном виде. При заготовке дикорастущих грибов нужно быть осторожным, чтобы избежать отравления. Даже опытные грибники не застрахованы от ошибки. Так что иногда лучше перестраховаться и придерживаться культурных сортов лесных грибов.
Несколько советов по приготовлению и подаче
Соблюдение простых правил поможет приготовить полезные и вкусные блюда из грибов:
1. Не мойте грибы, они впитывают воду, как губка. Используйте щетку для грибов или протрите слегка влажной тканью.
2. Не режьте грибы заранее, чтобы они не потемнели.
3. Грибы готовятся быстро. Переварка делает их эластичными и даёт жесткость.
4. Из-за высокого содержания воды грибы добавляют жидкости в итоговое блюдо после приготовления.
5. Грибы дают чувство насыщения при минимальном количнстве калорий.
6. При обжаривании грибов нужно использовать в небольшие количество растительного масла.
7. Ножки, некондицию лучше высушить, растереть в порошок и использовать для ароматизации блюд.
Здоровья вам 😁 и приятного аппетита. А мне поставьте 👍, и буду очень рад вашей подписке на канал Грибы: собираем, готовим, едим