В советское время, помнится, это было одно из обязательных блюд, которые ставились на праздничный стол. Времена тотального дефицита - когда банка шпротов казалась деликатесом, поэтому, конечно, понятны причины, по которым хозяйки украшали стол таким непритязательным блюдом. Бутерброды со шпротами можно делать десятками разных способов - рецептов море, но этот вариант чаще всего встречался на праздничном столе во многих советских семьях.
Как приготовить бутерброды со шпротами?
Ингредиенты:
черный хлеб - 6-10 кусочков;
2 яйца, сваренных вкрутую;
1 плавленый сырок;
1 банка шпротов (240 г);
1 свежий огурец;
опционально - 1-2 зубчика чеснока;
майонез, соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Хлеб нарезать небольшими порционными кусочками и обжарить на сухой сковороде без масла до небольшой сухой корочки (внутри хлеб должен оставаться мягким).
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.
- В ту же миску измельчить плавленый сырок.
- Добавить соль, перец по вкусу и заправить майонезом.
- При желании можно добавить в эту же массу измельченный чеснок.
- Перемешать до однородности.
- На каждый кусочек хлеба намазать небольшое количество сырно-яичной массы.
- Поверх положить ломтик огурца и 2-3 рыбки.
- Подавать сразу.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Бутерброды со шпротами. Классика советской кулинарии". Другие интересные рецепты закусок можно найти в разделе "Салаты и закуски".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!