Что такое майонез или, как его нынче в народе прозвали, - мазик?
Холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли, сахара.
Майонез можно купить в готовом виде, а можно сделать самому в домашних условиях. И хочу вам сказать, что мазик, изготовленный собственными стараниями нельзя сравнить ни с одним приготовленным в заводских условиях!
Знаете ли вы, что майонез наряду с кетчупом,грибами, окрошкой, квасом, макаронами по-флотски, яичницей-глазуньей, запрещен для питания в школах, учреждениях среднего профессионального образования нашей России.
А вот один из известных диетологов, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург отмечает, что вред майонеза – это обывательский миф. Влияет на здоровье не сам майонез, а дизбаланс в потреблении жиров и, в первую очередь, излишнее потребление калорий. Ведь сам по себе майонез на 60% состоит из подсолнечного растительного масла, которое, в отличие от животных жиров не влечет образование излишнего холестерина. Следовательно, в балансе потребления жиров является одним из наиболее безопасных.
Эх, как реанимировала майонез! А теперь расскажу из собственной практики, как его можно приготовить дома.
Нужны следующие ингредиенты: 2 сырых яйца; половина чайной ложки соли; половина чайной ложки сахара (можно взять чуть больше половины – так мне показалось даже лучше!); 2 чайные ложки сухой горчицы; граненый стакан растительного масла – это 250мл; 1 столовая ложка 3%-ного столового уксуса (его можно заменить лимонным соком).
В специальный стакан для блендера надо добавить все перечисленные выше ингредиенты и взбивать до однородной консистенции блендером. На это потребуется несколько минут. Готовый домашний майонез можно хранить в холодильнике не более 4 дней в герметично закрытой ёмкости. Но лучше этого не делать, а каждый раз радовать свою семью свеженьким мазиком.
Если добавить подсолнечного масла чуть больше чем указала в рецепте, майонез получится еще более густым.
Не буду писать о покупном майонезе – тут у каждого из вас собственные предпочтения.
А вот напишу о том, о чем спрашивают люди не имеющие зрения: как смазывать майонезом салат, который выкладывается на блюдо слоями. На уроках домоводства всегда говорила, что для человека без зрения будет лучше, если купим мазик в банках, ведерках. Соус в тюбиках удобен для визуальной работы.
но чем хорош Интернет, что тут можно найти что угодно и где угодно! И вот знаете, о чем поведал один кулинарный блогер? Услышав этот совет, я пришла в восторг! Это же выход для нас, незрячих. В чем совет заключается?
Для слоенного салата вначале измельчаем каждый ингредиент в отдельной мисочке. В каждую миску с отдельным ингредиентом выкладываем по 1 ложке мазика и хорошо перемешиваем.
К примеру, в нашем салате будет слой картошки, слой моркови, слой свёклы. Все овощи измельчены и находятся в отдельных ёмкостях. В каждую из них отправляем по 1 ложке майонеза, хорошо перемешиваем каждый продукт. И только после этого слоями выкладываем на блюдо, формируя салат. Как вам такое предложение? Мне оно показалось вполне приемлемым. Ведь для того, чтобы каждый слой аккуратно промазать майонезной сеточкой, нужно контролировать рисунок глазами. А здесь каждый слой будет хорошо размешан, а значит и одинаково пропитан соусом.
Пока не пробовала на практике, но обязательно попробую.
Кстати, это уже добавлю от себя. Ложка майонеза в этом случае – единица не постоянная. Для одного количества одной ложки может быть много, а для другого – мало. И тут в качестве мерной ложки я взяла бы небольшую дисертную. А добавлять или нет в продукт еще одну ложку – решала бы после того, как перемешала продукт в тарелке.
Надеюсь, идею донесла.
Приятного аппетита!
Берегите себя и своих близких!