Найти тему
сельский домик

Как я первый раз в жизни готовил блюдо в казане

Оглавление

Здравствуйте читатели блога. В статье "Как из двух автомобильных дисков сделать вкусный плов и другие замечательные блюда", я рассказывал как на новогодних выходных сделал замечательную печь для казана. Теперь хочу рассказать о своих первых шагах в качестве шеф повара.

Шулюм приготовленный своими руками
Шулюм приготовленный своими руками

В готовке я полный нуб. Никогда не проявлял интереса к кухне. У меня супруга прекрасно готовит и печет. А тут мне исполнилось 45 и я стал...

Вот интересно. Про женщин говорят - в 45 баба ягодка опять. А мужчина в 45?

Короче говоря, сделал я эту печь и захотелось мне что-нибудь приготовить. Такое необычное с дымком и вкусное, вкусное.

Первой пробой был плов. Получилось очень классно, но фоток не сделал. Как буду готовить в следующий раз, обязательно подробно напишу. Ну а сегодня, я готовил шулюм.

Мясо на косточке
Мясо на косточке

Рецепт шулюма от кума

За основу рецепта пошли рекомендации моего кума. Он любит готовить это блюдо. Но с несколькими поправками от моей жены. В итоге я послушал всех, а сделал по своему. Смотрите, что из этого получилось.

Ингредиенты на 5 литровый казан:

  • Мясо на косточке свинина - 0,5 кг;
  • Мясо на косточке говядина - 0,5 кг;
  • Картофель - 1,5 кг;
  • Лук - 0,3 кг;
  • Морковь - 0,3 кг;
  • Перец стручок - 1 шт;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Паприка подкопченая - по вкусу;
  • Зелень

Эти цифры весьма условны. Все делалось на глаз.

Процесс приготовления

Мясо промыл, положил в казан и залил холодной водой. Поставил на печь и варил 1,5 часа на хорошем огне. Несколько раз снимал пенку.

Пока мясо варилось, подготовил все овощи. Картошку нарезал кубиками. Лук покрошил мелко, а морковь натер. По правде говоря, это делала жена, а я следил за процессом поддержания огня.

Вот такой натюрморт
Вот такой натюрморт

Через 1, 5 часа посолил, а затем вынул мясо. Потом засыпал картошку и варил почти до её готовности.

Минут через 15 отправил в котел лук и морковь. И дал время овощам дойти до готовности. Перед снятием с костра добавил зелень и паприку.

Зелень и паприка
Зелень и паприка

5 минут и блюдо готово! Во время готовки у всех текли слюни. А во время еды, чуть пальцы не проглотили! :-))

Было вкусно
Было вкусно

Понимаю, что многие скажут о неправильном рецепте, неверном приготовлении. Ну и ладно. Главное сделал это я сам! Да и семья осталась довольна.

Кстати завтра воскресенье, по плану приготовить Азу по-татарски. Что из этого получиться, читайте в следующей статье.

Если вам понравилось, поставьте лайк. А если подпишитесь на мой канал, будет вообще отлично!