Найти тему
К чаю

Чем полезно золотое молоко: варим куркума-латте

Быть спортивным и здоровым – модно. Все чаще появляются статьи по диетическому питанию, новым тренировкам. Люди придумывают новые блюда, отказываются от глютена, переходят на сахарозаменители. Ищут полезные свойства во всех продуктах. Популярным «здоровым» напитком считается куркума-латте. Но так ли он полезен?

Куркума-латте, золотое молоко, - традиционный индийский напиток. Состав прост: обычное или растительное молоко, куркума и специи по вкусу. Именно куркума является источником пользы в данном напитке. Она содержит антиоксиданты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Источник: pinterest
Источник: pinterest

Стандартный набор специй для такого латте – сочетание куркумы, имбиря и корицы. Почему так? Все просто: такой состав обладает противовоспалительным эффектом. В период простуд напиток – незаменим. Куркумин – мощный природный антибиотик: он чистит кровь, правильно циркулирует ее.

Куркума – женская специя. Она часто применяется в косметических средствах. Примечательно то, что куркума снижает желание съесть что-нибудь к сладкое или жирное, поэтому часто используется в диетическом питании. В аюрведе куркума-латте – золотой рецепт. Его считают эликсиром красоты и молодости.

Полезные свойства:

  • стимулирует отток желчи;
  • запускает пищеварение;
  • увлажняет кожу;
  • помогает при проблемах репродуктивной системы,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справляться с выпадением волос, перхотью, экземами.
Источник: pinterest
Источник: pinterest

На волне народной популярности ученые стали активно исследовать влияние куркумина на человека. Оказывается, он повышает уровень нейротрофического фактора мозга. Это соединение, которое помогает мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток. Есть предположения, что куркума способствует предотвращению болезней мозга и депрессивных расстройств.

Напиток, безусловно, полезный. И очень прост в приготовлении.

Источник: pinterest
Источник: pinterest

Для приготовления необходимо:

  • полстакана молока;
  • чайная ложка куркумы;
  • имбирь;
  • корица;
  • сахар, мед или любой другой подсластитель.

Способы приготовления:

· Необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-10 минут для того, чтобы специи отдали полезные свойства. Затем стоит процедить через сито содержимое, и можно пить здоровый напиток.

· Можно приготовить еще быстрее: смешать молоко с чайной ложкой куркумы, добавьте чайную ложку масла и подогреть в микроволновке.

· Питательный вариант: вместо молока подогреть стакан воды со 100 мл жирных сливок, добавить специи и куркуму.

Источник: pinterest
Источник: pinterest

Некоторые производители кофейных напитков стали выпускать готовые смеси для приготовления латте с куркумой. Стоит ли пить такие? Чаще всего в подобные смеси добавляют не самые лучшие специи. Но выбор остается за каждым!

Приятного аппетита! Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются