Быть спортивным и здоровым – модно. Все чаще появляются статьи по диетическому питанию, новым тренировкам. Люди придумывают новые блюда, отказываются от глютена, переходят на сахарозаменители. Ищут полезные свойства во всех продуктах. Популярным «здоровым» напитком считается куркума-латте. Но так ли он полезен?
Куркума-латте, золотое молоко, - традиционный индийский напиток. Состав прост: обычное или растительное молоко, куркума и специи по вкусу. Именно куркума является источником пользы в данном напитке. Она содержит антиоксиданты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Стандартный набор специй для такого латте – сочетание куркумы, имбиря и корицы. Почему так? Все просто: такой состав обладает противовоспалительным эффектом. В период простуд напиток – незаменим. Куркумин – мощный природный антибиотик: он чистит кровь, правильно циркулирует ее.
Куркума – женская специя. Она часто применяется в косметических средствах. Примечательно то, что куркума снижает желание съесть что-нибудь к сладкое или жирное, поэтому часто используется в диетическом питании. В аюрведе куркума-латте – золотой рецепт. Его считают эликсиром красоты и молодости.
Полезные свойства:
- стимулирует отток желчи;
- запускает пищеварение;
- увлажняет кожу;
- помогает при проблемах репродуктивной системы,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справляться с выпадением волос, перхотью, экземами.
На волне народной популярности ученые стали активно исследовать влияние куркумина на человека. Оказывается, он повышает уровень нейротрофического фактора мозга. Это соединение, которое помогает мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток. Есть предположения, что куркума способствует предотвращению болезней мозга и депрессивных расстройств.
Напиток, безусловно, полезный. И очень прост в приготовлении.
Для приготовления необходимо:
- полстакана молока;
- чайная ложка куркумы;
- имбирь;
- корица;
- сахар, мед или любой другой подсластитель.
Способы приготовления:
· Необходимо смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле, поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5-10 минут для того, чтобы специи отдали полезные свойства. Затем стоит процедить через сито содержимое, и можно пить здоровый напиток.
· Можно приготовить еще быстрее: смешать молоко с чайной ложкой куркумы, добавьте чайную ложку масла и подогреть в микроволновке.
· Питательный вариант: вместо молока подогреть стакан воды со 100 мл жирных сливок, добавить специи и куркуму.
Некоторые производители кофейных напитков стали выпускать готовые смеси для приготовления латте с куркумой. Стоит ли пить такие? Чаще всего в подобные смеси добавляют не самые лучшие специи. Но выбор остается за каждым!
Приятного аппетита! Делитесь своими впечатлениями в комментариях.