Моя бабушка всегда сама пекла хлеб и угощала им приходящих в гости внуков. Помню, когда мы собирались вместе, всегда делили, кому какая часть достанется, а дома отказывались от покупного изделия. Когда я подросла, бабушка научила меня печь вкусный, хрустящий хлеб, о приготовлении которого и хочу рассказать.
Рецепт домашнего хлеба
Соединяю в чашке 100 г сахара, по 4 ч.л. соли и быстродействующих сухих дрожжей, 150 г просеянной пшеничной муки высшего сорта и 4 ст.л. топленого маргарина. Вливаю 550 мл теплой воды. Взбиваю венчиком около пяти минут до однородности.
В полученную массу понемногу просеиваю 600 г муки.
Мешаю ложкой, обязательно отскребая со стенок чашки налипшую муку и тесто. Продолжаю до получения однородного, липкого и вязкого теста. Затем чашку накрываю вафельным полотенцем и оставляю в теплом месте на час. За это время масса в 1,5-2 раза увеличится в объеме.
Подготовленную форму (у меня прямоугольная, но можно взять и круглую) смазываю изнутри кусочком маргарина. Выкладываю тесто так, чтобы оно заняло ¾ свободного объема.
Ставлю рядом с теплой плитой и жду, когда масса поднимется почти до краев емкости.
Помещаю форму с тестом в разогретую до 200°С духовку на 45 минут. Готовность изделия определяю зубочисткой, она должна остаться чистой и сухой. Если на зубочистке есть налипшее тесто, а хлеб уже подрумянился, понижаю температуру духовки до 150°С и пеку изделие до готовности.
Ошибки, которые нельзя совершать
Обязательно хорошо промешивайте тесто. Убедитесь, что масса не только снаружи выглядит однородной, но и внутри не содержит комков с нерастворившейся мукой. Она при выпечке не рассосется. В результате в готовом хлебе будут белые мучные вкрапления, что ухудшит не только внешний вид, но и вкус.
Тесто не должно быть жидким или чересчур плотным.
В первом случае оно опадет при установке формы в духовку. Во втором – будет дольше подниматься, а хлеб может получиться слишком тяжелым или не пропечься. Масса по ощущениям должна напоминать вязкий пластилин. При такой консистенции тесто не опадет при расстойке, а в духовке равномерно поднимется.
Рекомендую печь хлебушек только в прогретой духовке.
Тогда масса поднимается и пропекается равномерно. В холодной же духовке объем будет увеличиваться еще минут 20-25. В итоге масса может «сбежать» раньше, чем начнет запекаться, а изделие потеряет форму.
После извлечения из духовки хлеб продолжает дозревать при медленном остывании. Поэтому советую завернуть изделие в полотенце и подержать в теплом месте.
Иначе хлеб потеряет вкусные и полезные качества и быстро зачерствеет.
Подписывайтесь на блог, чтобы полезная в хозяйстве информация не прошла мимо. Как вы считаете, действительно ли при замене привычного сорта или вида муки другим, но при соблюдении всех пропорций и условий рецепта хлебушек получится невкусным или с изъянами?