Почему "по бедному", да потому что так и есть. Меня умиляют кулинарные блогеры, когда рассказывают рецепт "доступный всем". То есть конечно, на сегодняшний день есть продукты, которые благодаря интернету мы знаем, но не везде они есть. Проблема в том что сейчас не малый пласт нашего общества не может себе позволить даже те продукты, которые есть в постоянной продаже, особенно их качественные варианты. Вот только я считаю что это совсем не повод для уныния или нытья. Я смотрю абсолютно без нервов кулинарные блоги и программы, прислушиваясь к нюансам приготовления, чтобы готовя даже из самых дешевых аналогов и не портить настроение себе и близким, ругая дешевый продукт.
Во втором выпуске "Кухня по бедному" подсластим жизнь.
С некоторых пор в моём списке продуктов для обязательного закупа на месяц: не менее 5 кг муки, 2 пачки сухих сливок, 5 кг сахара (иногда хватает дольше месяца), 2-3 пачки овсянки, манка,120-150 шт. яиц, маргарин 10 пачек, растительное масло 2 бутылки, разные добавки (кокосовая стружка, какао, ванилин, семечки), разрыхлитель, дрожжи.
Конечно многие закидают меня тапочками,
но это как подушка безопасности. Пусть лучше останется, если все пойдет гладко, то можно докупать более полезные продукты, но хуже когда случается не совсем предвиденные расходы или из-за проволочек чиновников зар. плата оказывается в трое меньше (в этом месяце) чем ты планировал. Настроение куда лучше, если ты можешь соорудить для семьи вкусненького, это очень меняет "цвет" настроения с серого в цветное.
Приступим.
Овсяное печенье.
Основа:
2 яйца
1п. маргарина (или 1/2 маргарина+1/2 сливочного масла)
1 ст. сахара
1 ст. овсянки "Геркулес"
1,5-2 ст.муки
разрыхлитель
Дополнение:
50г. семечки (немного обжарить)
50г. арахис (или орехи) (немного обжарить)
1пачка (кокосовой стружки)
1 пачка ванилин
Приготовление:
Маргарин комнатной температуры размягчить вилкой, добавляя сахар. Ввести яйца и дополнение (одно из указанных или придумайте сами), хорошо размять. Загружаем овсянку, размешиваем. Почему такая разница в муке? Опыт показал что маргарин не всегда одной плотности когда размягчается. Постепенно вмешиваем муку и разрыхлитель. Получится вязкое тесто.
Многие рецепты рекомендуют поставить его в холодильник для застывания, чтобы потом катать руками шарики, я не заморачиваюсь, тесто все равно расплывётся. Наливаем небольшую ёмкость воды, берем чайную ложку обмакиваем воду и наберём тесто, выкладываем на фольгу или очень хорошо смазанный противень.
Ставим в разогретую до 200 гр. духовку. Вот здесь внимательно, если у вас как у меня простенькая духовка, то сначала ставим на среднюю полку, как только тесто чуть схватится переставляем наверх, иначе низ быстро пригорает, а верх не запечется.
Хворост.
Граммовка приблизительная. На самом деле главное в хворосте плотное тесто, которое можно очень тонко раскатать, на самом деле даже из теста только на воде получатся такие вздутые хрустики, если его очень тонко раскатать. Я пыталась вспомнить рецепт моей бабушки. Никакой водки она не добавляла, хворост делали уже в режиме экономии. Сейчас многие рецепты как будто соревнуются кто добавит больше ингредиентов, начитавшись я решилась на 2 добавки сухие сливки и куркуму. Не уверена что сливки дали какой то эффект, а вот куркума сделала цвет теста еще более золотистым. Как сказал А.Гордон "Лучше не будет, хуже не станет".
Основа:
1 яйцо
125 мл. воды
25 мл. растительного масла
2,5 ст. муки (325 гр.)
соль шепотка.
Добавки:
2 ч.л. сухих сливок
куркума
Готовим:
Смешать яйцо, воду, масло, соль, добавки. Муку добавляем постепенно и вымешиваем до плотности как на пельмени. Тесто укрываем или заворачиваем в пленку и оставляем на 20-30 мин. Еще раз хорошо вымешиваем. При раскатывании постарайтесь не сильно посыпать поверхность мукой (будет гореть в масле). Раскатываем до толщины 1-2 мм. Нарезаем, если есть запал заплетаем. Если не мудрить с формой, то каждый кусочек можно немного растянуть, в этих местах пузырьки вздуются еще лучше.
Масло раскалить. Проявите терпение не ставьте большую температуру, иначе масло будет гореть. положите в него маленький кусочек и по нему ориентируйтесь в степени нагретости. Кипеть должно помаленьку, тогда под конец Вы не получите запаха горелого масла. Ещё я никогда не наливаю масла пол бутылки, максимум сантиметра на 2, этого вполне хватает, все равно печеньки надо переворачивать.
Готовому хворосту надо дать стечь от лишнего масла, по хорошему надо откинуть на бумажные полотенца, но у нас в магазине они есть не всегда (извените деревня), тогда я выкладываю на решетку из духовки, подставив для скапывания масла противень. Затем хворост можно посыпать сахарной пудрой, но можно сделать и соленый, причем как мне кажется благодаря нейтральному вкусу можно и остренькую посыпку, как-нибудь попробую приготовить.
Вафли.
Единственное блюдо в моем ассортименте, которое требует дополнительных приспособлений кроме духовки и сковороды. Досталась мне по случаю небольшая электро-вафельница, простенькая, но я к ней довольно быстро "пристрелялась". И конечно же после некоторых поисков рецепта я нашла самый экономичный. Что интересно моя старшая дочь пыталась повторить его у себя дома с более качественными продуктами, заменив маргарин на сливочное масло и у ней ничего не получилось, не возьмусь судить почему (возможно не стоит замешивать тесто блендером), лучше расскажу подробно как делаю я.
Фото из моего инстаграм.
Основа:
1 пачка маргарина (180 гр.)
1 ст. сахара
4 яйца
1 ст. муки
Дополнения:
кокосовая стружка
ванилин
растворимый кофе
какао
Готовим:
Маргарин комнатной температуры размять вилкой, постепенно добавляя сахар. Ввести яйца и дополнения. Постепенно подсыпать муку, не страшно если маргарин не будет идеально однородным, а маленькими кусочками.
Немного о дополнениях: самое простое это конечно ванилин и кокосовая стружка. Какао надо брать хорошее кондитерское (в пакетиках), наше "Российское" (коробочки) пригодно в основном в напиток, а Несклик вообще не какао. Растворимый кофе на любителя, я насыпаю его сразу как начинаю разминать маргарин, но могут остаться небольшие не разошедшиеся гранулы, они приятно контрастируют со сладостью, но это не всем нравится.
Чтобы вафли не прилипали к поверхностям рабочие поверхности вафельницы надо хорошо промазать растительным маслом и прогреть (как в случае с блинами сковороду). Кол-во теста зависит от размера вафельницы, у меня маленькая, так что хватает столовой ложки. Сворачивать в трубочку надо в горячем виде.
Пока ограничусь тремя рецептами, стараюсь импровизировать, но не всегда получается что-то достойное для публикации. Так что, несмотря на то что есть запас рецептов чаще чем 3 рецепта раз в три дня пока не вижу смысла публиковать, да и ассортимент продуктов временно не позволяет расширить рамки экспериментов.
Чем вдохновляюсь? Хорошие рецепты, в том числе и бюджетные есть на канале "Кухня наизнанку" ютуб. Но последнее время смотрю скорее там где много болтают и импровизируют например "Смак" на ютуб.