Как сделать, чтобы выращенная в биореакторе масса клеток стала похожа на кусок мяса?
Канадские ученые из университета Макмастера разработали новую тeхнoлoгию выращивание искусственного мяса. Журнал "Целльс Тиссюс Органик" сообщает со ссылкой на авторов технологии, что по своим параметрам полученный продукт не отличается от натурального.
Биоинженеры Алиреза Шахин-Шамсабади и Рави Сельваганапати смогли получить в лабораторных условиях кусок мяса, практически неотличимый от натурального. Они сложили полученный образец из тонких листов мышц, жира и соединительной ткани, культивированных в лаборатории из живых клеток кролика.
В заметке на портале ЦСН говорится об изобретении: "Листы с живыми клетками помещают в питательную среду, после чего концентрируют на специальных пластинах и наслаивают друг на друга. Слои тканей соединяются между собой, формируя необходимую текстуру" .
Весь процесс синтеза занимает четыре дня. Жирность продукта, текстуру и размер можно регулировать в зависимости от количества слоев с жировой и мышечной тканью. Исследователи смогли получить мясо жирностью 5 и 53%.
Как сообщает источник, изобретатели намерены создать компанию, которая будет заниматься разработкой промышленной технологии производства культивируемого мяса.
Сегодня культивируемое мясо начинает появляться на продовольственном рынке. В конце прошлого года Сингапур разрешил продажу куриных наггетсов, которые производят из культивированной массы. По цене новинка не должна отличаться от натурального продукта.
Цельномышечные изделия производить пока слишком сложно и дорого. Их пытаются выращивать на коллагеновом каркасе, печатать на трехмерном био-принтере, но масштабировать производство до промышленных величин пока никому не удалось.
Ранее на эту тему: