Найти тему
Есть не вредно

Раскрываю секрет, как варить вкусные щи - подглядел у мамы несколько фишек.

Оглавление

Здравствуйте! Меня зовут Андрей и это мой канал «Есть не вредно», где я делюсь рецептами не всегда здоровой еды, но уже не вредной – это точно!

Щи у нас в семье любят, как-то так повелось. Скорее всего, деревенские корни сказываются. И уверяю вас, никто у нас не стесняется ни этих корней, ни слабости к щам. Тем более, что варить их у нас в семье умеют. Летом из свежей капусты, зимой чаще из квашеной. Причем, что у мамы, что у бабушки, что у тетки в собственных рецептах свои фишечки. Например, бабушка перед загрузкой овощей вычерпывать верхнюю жирную часть бульона и доливать его обратно в кастрюлю, когда щи уже сварились. Об это я писал в статье «Варим щи вкусные, как у бабушки».

А моя мама, к примеру, кладет мясо в уже кипящую воду - так, говорит, мясо вкуснее получается. А еще… Впрочем, давайте, обо всем по порядку.

Я сейчас гощу у родителей и часто наблюдаю за ее готовкой. Сегодня на обед были щи с квашеной капустой. Вкусно неимоверно! Сейчас расскажу, как приготовить кислые щи по маминому рецепту.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Говядина на кости (с жирком (!))

Лук

Картофель

Квашеная капуста

Морковь

Соленые помидоры

Растительное масло

Соль

Лавровый лист

Укроп

КАК ГОТОВИТЬ:

Подсоленную воду (2-2,5 л.) довести до кипения, опустить в нее мясо (400-500 гр.), дождаться кипения, убавить огонь до среднего, снять пену и засыпать половину мелко нарезанной луковицы. Неплотно прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо на среднем огне 45-50 минут.

Самое время делать заправку. Измельчить вторую половину луковицы, натереть на крупной терке пару средних морковок, поджарить их в растительном масле на среднем огне и выложить к ним пару измельченных соленых помидоров, предварительно сняв с них шкурку.

Одна из фишек - соленые помидоры. Жарим лук и морковь, затем добавляем помидоры и долго тушим.
Одна из фишек - соленые помидоры. Жарим лук и морковь, затем добавляем помидоры и долго тушим.

Перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить до выпаривания жидкости.

М: «Лук с морковкой нужно именно поджарить, а не спассировать. Потом перемешиваю их с помидорами, убавляю огонь и пусть тушатся».

Через 45-50 минут варки мяса вынуть его из бульона и засыпать картошку (3-4 картофелины, нарезанных не очень мелко, чтобы не сильно разварились).

Картофель режем не слишком мелко, чтобы не сильно разварился.
Картофель режем не слишком мелко, чтобы не сильно разварился.

И именно так – сначала картошка, затем квашеная капуста.

М: «Если сначала положить квашеную капусту, то картошка потом может задубеть от кислоты!»

Мясо снять с костей, некрупно нарезать и отправить назад в кастрюлю.

Мясо, только сняли с кости, нарезали и опять быстро в кастрюлю.
Мясо, только сняли с кости, нарезали и опять быстро в кастрюлю.

Закипевшему картофелю нужно дать повариться 3-4 минуты, затем спустить капусту (хватит одной суповой тарелки).

М: «Капусту вместе с рассолом! Он для кислинки, никогда его не отжимаю и уж тем более не промываю капусту под краном!»

Когда капуста сварится, выложить заправку в щи, перемешать, досолить по вкусу, если потребуется (!), потому что и вначале солили, плюс еще помидоры соленые, плюс, квашеная капуста.

Заправка выкладывается, когда капуста уже сварилась.
Заправка выкладывается, когда капуста уже сварилась.

Кинуть пару лавровых листов. Печь уже можно выключить. Через пару минут добавить рубленый укроп.

Последний штрих - добавляем рубленый укроп и даем настояться минут пять.
Последний штрих - добавляем рубленый укроп и даем настояться минут пять.

Дать щам постоять под крышкой еще минут пять. Можно подавать и желательно со сметаной, чтобы уж совсем "по-богатому"! :)

Ложка сметаны не будет лишней!
Ложка сметаны не будет лишней!

Такой вот рецепт со своими фишечками. Уверен, вам понравится. Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Супы
578,6 тыс интересуются