Рамэн — одно из самых популярных блюд японской национальной кухни. Не только страна восходящего солнца, но и весь мир отдает должное вкусному, быстрому в приготовлении и очень питательному блюду.
Давайте узнаем получше, что из себя представляет рамэн, как его готовить и как подавать на стол. Начнем!
Рамэн представляет собой японскую лапшу, которая готовится из пшеничной муки. Это блюдо широко распространено не только в Японии и соседней Корее, но и стало своеобразным восточным фастфудом во всем мире. И хотя на данный момент рамэн, как лапша быстрого приготовления, стало по-настоящему интернациональным блюдом, как национальное блюдо оно может относится к японской, китайской и корейской кухням.
Удивительно, но история рамэна может рассказать вам о многом. Так, родиной лапши считается Китай.
Попав на японские острова, долгое время блюдо было известно под названием Родина тюка-соба, то есть китайская лапша. Попала пшеничная лапша и в Среднюю Азию, где аналогичное блюдо получило название лагман, а в Корее его прозвали рамён.
Название «рамэн» также образовано от от двух китайских иероглифов, которые обозначают «вытягивать» и «лапша».
Сами японцы стали повсеместно готовить рамэн не так уж давно: только в начале прошлого века китайская кухня стала широко популярна и закрепилась на островах.
Первоначально лапшу подавали в небольших уличных кафе и продавали в ларьках.
Решающим моментов в распространении пшеничной лапши в Японии стало завершение Второй мировой войны. После военных действий тысячи граждан возвращались из Китая в Японию, а уже в следующем десятилетии на Хоккайдо стали делать «Саппоро Рамэн». Блюдо быстрого приготовления пришлось по вкусу местным жителям и уже скоро его стали готовить во многих семьях. Уже следующее поколение японцев не представляло своей ежедневной пищи без рамэн. До наших дней рамэн переживает настоящую волну популярности и может служить примером закрепления привезенного блюда в национальной культуре иной страны.
В настоящее время это блюдо вы сможете попробовать практически в любом ресторане или кафе, в ставших уже традиционными рамэн-я и даже с помощью специально оснащенных автоматов, которые предлагают это блюдо.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО РАМЭНА ПЕРЕЙТИ